Этнизация системы до-и школьного образования

Этнизация системы до-и школьного образования, в самом деле, играет архиважную роль. Впервые ребёнок познаёт мир: наблюдает, говорит и мыслит на этноязыке.

«Ребёнок сердцем и мыслью

 спаивается с историей

 родной культуры»

(П. П. Блонский)

Когда возникла идея этнизации системы школьного образования?

Впервые этнизация системы образования была предложена чешским педагогом Яном Амосом Коменским (XII в) как чешская школа против немецкой.

В своё время классно-урочная система, обучение детей на родном языке являлись актуальной проблемой, стоящей перед всеми странами мира.

Тем не менее, и в России (П. Н. Игнатьев) была попытка этнизации содержания системы школьного образования. Все мы помним, что были созданы:

bukvar-k-d-ushinskogo«Букварь» К. Д. Ушинского.

Эта книга Константина Дмитриевича Ушинского замечательна тем, что:

  • в первую очередь, уделялось внимание звуку, его произношению. А в наше время довольно распространённое явление — дети плохо или вообще не произносят некоторых звуков.
  • во вторую очередь, уделялось внимание написанию этих звуков. Иными словами, письменному знаку.
  • в третью очередь, уделялось внимание чтению, произношению написанного звука.

А ведь, эту же самую технологию описала, создала прекрасные дидактические материалы Мария Монтессори.

Именно по этой технологии я организовала личностно-интеллектуальный процесс самообучения детей в возрасте от 2,5 до 6,5 лет. В моей разновозрастной группе обучался семилетний мальчик, который, обучаясь в первом классе не мог ни писать, а тем более, не читать текст, написанный прописными буквами. А когда он научился писать прописью, у него резко возросла скорость чтения. За три месяца скорость 30 слов в минуту возросла до 83 слов в минуту. Но что самым главным аспектом является при чтении, не столько скорость, сколько понимание содержания прочитанного текста.

Когда ребёнок понимает, что СЛОВО — это не набор звуков, а имеет смысловое значение, вот тут то и начинается процесс пополнения словарного запаса.

Чего греха таить, сегодняшний учитель, в погоне за показателями качества обучения для педагогической аттестации, львиную долю поурочного плана наглым образом возлагает на плечи родителей. Это не кощунство?

Это преступление! Потому что учится не ребёнок, а родитель! Вы согласны? А кому жить в будущем и обогащать общество? Родителям или детям? Тут есть над чем подумать.

«Родное слово» К. Д. Ушинского 

rodnoe-slovo-k-d-ushinskogoЭтот учебник выдержал 147 изданий, что само за себя говорить о высокой степени востребованности.

К.Д. Ушинский, ни для кого не секрет,  при написании и чтении большое внимание уделял самому тексту. Именно так у него появились смысловые тексты, которые осознавал первоклассник.

Однако в своей Школе дошколят, благодаря «геометрическим вкладышам» Марии Монтессори, которые без стресса, а с азартом, формирует и развивает мелкую моторику ребёнка к написанию письменных букв.

Я каждый месяц проводила для родителей семинар и теоретической частью «Психологии школьной этнодидактики».

Они, сначала, с недоумением смотрели на меня, когда я показала, что трёхлетнюю Машу П. и четырёхлетнего Митю Б. обучаю написанию их имён.

Они смотрели на меня с неким сомнением и опаской, но когда они сами начали писать, их восторгу не было предела.

Метод"Буквенный квадрат"

Этот метод я разработала на ходу, благодаря моим замечательным малышам.

Цель — облегчить и ускорить нудный, стрессовый процесс подготовки махоньких пальчиков к письму.

2016-01-29-09-25-09Вот, какие преимущества даёт этот не замысловатый метод:

  1. Ребёнку не надо часами «корпеть» над этими точками и крючками, создающими стресс для ребёнка.
  2. Когда он пишет, он произносит своё имя. Как детки искренне радуются тому, что они не только написали буквы, но и прочитали собственное имя!
  3. Они каждую буковку обводят семи цветными карандашами. Этим методом «Радужные буквы» со мной щедро поделилась Анна Борисовна Дурманова.

Не так ли проявляется осознание, осмысление звуко-буквенной техники чтения через написание?

Помню, как с широко раскрытыми глазами, и восторгом, вырывающимся изнутри, взахлёб рассказывала мама Мити Б. о том, как однажды сынок дал ей 5 листов, исписанных прописными буквами.

Тут для второклассников то считается подвигом написать слова прописными буквами, и не пять листов, не говоря уже о четырёхлетнем кудрявом, глазастом мальчугане. Он не вундеркинд, он является самым нормальным мальчишкой.

«Арифметика» Л. Ф.  Магницкого

zadachnik-l-f-magnickogo

l-f-magnickijЛеонтий Филиппович Магницкий (1669г), будучи педагогом-математики первой половины 18-ого века, показал реальную практическую пригодность и необходимость математики, в частности, при преподавании в школе русских моряков.

Не зря же его арифметику М. В. Ломоносов назвал «Вратами учёности».

А настоящее время что творится?

Генеральный директор Хатангского Морского торгового порта с горечью и печалью изведал, что сейчас порт заказывает и привозит прекрасную и дорогостоящую технику, но ... некому работать на ней:

  1. нет ни специалистов;
  2. нет тех, кто вообще испытывает любопытство, любознательность, интерес к этой технике.

Чувствуете необходимость создания личностно-интеллектуальной среды самообучения?

«Элементарная геометрия» А. П. Киселёва

geometriya-a-p-kiselyovaa-_p-_kiselyovАндрей Петрович Киселёв (1852) — это ещё один Человек-Легенда, которым следует гордиться и радоваться тому, что имеет к нему некое отношение.

Он же и есть, как и другие великие люди своей страны, чистой воды самообучающаяся личность. Не зря же он закончил школу с золотой медалью.

Почему я считаю его самообучающейся личностью?

Потому что он родился и вырос в мещанской семье.

Как правило, только те, кто познал бедность, всевозможные лишения, работая, не покладая рук, познавший истинный смысл трудовой деятельности, может по-настоящему и упорно «грызть гранит науки».

Не это ли предмет гордости каждого родителя и педагога?

«Физика» А. В. Пёрышкина

fizika-a-v-pyoryshkinapyoryshkin_aleksandr_vasilevich_1902-1983Александр Васильевич Пёрышкин (1902), будучи кандидатом педагогических наук, профессором, член-корреспондентом Академии педагогических наук РСФСР, создал целую серию учебников по физике, по которым мне посчастливилось вести уроки физики.

Его учебники по физике для 6-х и 7-х классов выдержали 24 издания.

Он ведь тоже родился не в семье богатеньких и зажиточных людей. Он, на самом деле, родился в крестьянской семье. Но есть и второе условие, по которому я его отношу к категории «самообучающаяся личность».

Он поступил в начальную школу в 6 лет, которую он закончил через три года. Потом он ещё 4 года обучался в народном училище. Но, что само примечательное:

  1. он был вынужден идти на заработки, потому что отца призвали в армию;
  2. он работал чертёжником и учился заочно;
  3. он сам подготовился к экзаменам в среднюю школу;
  4. успешно закончил её;
  5. он поступил на физико-математический факультет Рязанского института народного образования, и через три года он его окончил.

Прямо таки гордость наполняет моё сердце, потому что такой прекрасный учебник мог разработать, издать и внедрить только Человек с колоссальной знаниевой компетенцией.

Этнодидактика — истинная Школа жизни

Этнодидактика в нашем понимании – это личностно-интеллектуальный процесс самообучения ребёнка на основе любого школьного предмета в контексте региональной этнической культуры с учётом индивидуально-психологических особенностей детей конкретного этнорегиона РФ.

Этнодидактика подразумевает и то, что самообучение не может быть по природе своей одинаковым в школах территориально весьма отдалённых друг от друга.

Более того, не стоит забывать о том, что каждая территориально отдалённая школа имеет свои локальные особенности, по мнению этнографа А. А. Попова, человеческое мышление, отражающее действительность, является единым и различается лишь по степени и формам своего развития.

А. А. Попов — исследователь долган, якутов и нганасанов

a-a-popovnganasanya-a-popov

Книга «Нганасаны» — это монография известного этнографа-североведа Андрея Александровича Попова.

Ещё одна самообучающаяся личность, потому что он родился в семье священника.

Вы сами понимаете, что в семье священника никак нельзя быть человеком, не познавшим вкус, суть и радость труда.

Базовая критика А. А. Попова

Этнограф А. А. Попов:

  1. критиковал сравнительный метод, искусственно соединяющего в единую цепочку примеры из этнографии самых различных народностей, стоящих на разных ступенях культурного развития;
  2. отмечал: «Подобное применение сравнительного метода нередко приводит к схематизации, к упрощению диалектических процессов развития общественных явлений и совершенно игнорирует локальные особенности в развитии, вызываемые причинами более частного характера» (А. А. Попов, 2003, с. 3).

Общеизвестно, что предки каждого этноса и народа развивали свои мыслительные способности в результате долгой трудовой деятельности.

Между тем, самообучение, в частности, математике должно быть организовано так, чтобы в личностно-интеллектуальном процессе самообучения развивались психические функции:

  • память,
  • внимание,
  • воображения и др.

На самом деле эти функции формируют три вида мышления:

  1. наглядно-действенное,
  2. наглядно-образное,
  3. продуктивное словесно-логическое.

Самообучаемость — ключевой критерий студента педагогического вуза

Студентов педагогических университетов необходимо вооружать знаниями о видах мышления, чтобы они могли сами составлять дифференцированные задания, учитывающие психологическую индивидуальность ребёнка.

Ребёнок не должен во время введения нового понятия и вообще при изучении новой темы быть один.

2016-01-26-10-36-42Главным, фундаментальным условием самообучения личности ребёнка должно быть коммуникативно-регулятивное сотрудничество, подразумевающее командную когнитивно-образовательную деятельность, где любой ребёнок испытывает психологическую комфортность.

Но команду не учитель организует, она образовывается спонтанно.

А для этого достаточно дать задание трёх вариантов (по типу мышления), которое дети должны выбрать сами.

Объём прямоугольного параллелепипеда

2016-01-20 10-37-31В качестве дидактического материала школьникам предлагаются различные коробки:

  • спичечный коробок,
  • коробка из-под стирального порошка,
  • коробка из-под чая,
  • коробка из-под шоколадных конфет и т.д.

Карточка № 1 (а).

Задания:

  1. Измерить длину, ширину и высоту спичечного коробка.
  2. Перемножить эти три измерения. Получится число, которое означает объём параллелепипеда.

Подсказка: Если при измерении длины, ширины и высоты не хватает миллиметров до полного сантиметра, то можно округлить (взять только целые сантиметры), но если миллиметров 5 и более, тогда прибавь 1см к тем, что есть.

  1. В каких единицах измеряется объём параллелепипеда?

Карточка № 2 (а).

В качестве набора дидактических материалов детям предлагаются варианты чертежей прямоугольного параллелепипеда с данными измерениями.

        Задания:

  1. Дан параллелепипед.
  2. Умножь длину, ширину и высоту параллелепипеда. Это число будет означать его объём.
  3. Запиши математически формулу объёма, но словами.
  4. В каких единицах измеряется объём параллелепипеда?

Карточка № 3 (а).

В качестве дидактического материала детям предлагается текст задачи.

  1. Вычисли объём (V) параллелепипеда по формуле V=a·b·с, если известны: длина (а=9 см), ширина (b=4 см) и высота (с= 2 см).
  2. В каких единицах измеряется объём параллелепипеда?

Карточка № 1 (б).

        Задания:

  1. Замените слова буквами и запишите формулу вычисления объёма прямоугольного параллелепипеда.

V — объём, а – длина, b – ширина, с – высота.

  1. В каких единицах измеряется:

длина (а) –

ширина (b) —

высота © —

 Математика — это предмет и метод познания

2016-01-20 10-35-00Как важно, чтобы педагоги поняли и приняли принцип самообучения — мы должны учить детей не математике, а математикой.

Подтверждением этому принципу самообучения служат слова великого философа и психолога, П. П. Блонского. Он сказал почти век назад: «Математика в школе изучается как предмет, между тем как она должна изучаться исключительно как метод познания и технический язык» (П. П. Блонский, 1917, с. 29).

Возможно поэтому дети на уроке по химии, при нахождении валентности, не видят линейного уравнения,  а «химики» предъявляют претензии «математикам», что дети не умеют решать уравнения с одним неизвестным.

«Великий грех современной школы, что она отнимает ребёнка из семьи и внушает ему высокомерный взгляд на семью» (П. П. Блонский, 1917, с.55).

ДЕРЗАЙТЕ!!!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.