Коммуникативно-регулятивное сотрудничество педагогов, родителей и детей основано на Любви, уважении и умении признать уникальность ребёнка без страха и упрёка.

Сознание имеет общественную природу

В.А. Крутецкий

Дело в том, что «школьная неуспешность» и, разумеется, качество российского школьного образования судьбоносно влияют на результат взаимодействия родителей, ребёнка и педагогов, и это влияние проявляется во многих аспектах личностно-интеллектуального процесса самообучения.

20160328_091725 - копияИногда отсутствие согласия между субъектами когнитивно-образовательной деятельности имеет выраженный характер в виде появления у всех её субъектов комплекса неполноценности, когда взрослые говорят с ребёнком на повышенных тонах, а ребёнок, в свою очередь, упрямится, грубит от собственного чувства отчаяния, переполняющего его.

Данный негативный момент появляется в результате того, что педагоги и родители не осознают факт уникальности ребёнка. Они пренебрегают тем фактом, что, с одной стороны, личность ребёнка познаёт окружающую действительность через собственное восприятие, мироощущение. С другой стороны, сознание ребёнка определяет его разумное и целенаправленное поведение, основанное на глубинном понимании законов окружающей действительности. Иными словами, саморазвитие субъектов когнитивно-образовательной деятельности, когда в ходе познавательной деятельности ребёнка формируется, образуется его самосознание. Далее, самосознание личности ребёнка способствует формированию её интеллекта, потому что только личность способна сознательно определять, ставить и формулировать цели, предварительно обдумывать, планировать свои действия, конкретизировать, детализировать их, а затем, контролировать и корректировать. Естественно, нет смысла планировать свои действия, если нет мысленного представления результата. Например, ребёнок захотел мороженое (цель и результат), но нет денег — надо попросить у родителей денег — первая подцель. Но как это сделать? Варианты: попросить, заплакать, закатить истерику, топая или дрыгая ножками, упрямствовать или как-то схитрить, пошантажировать родителей, можно по дому что-то сделать, почитать книжку вслух и т.д. Ребёнок, ещё тот, психологический конструктор действий, он обязательно, добьётся своей цели. И вот, достигнута цель — мороженое тает у него на языке. Следовательно, мы видим, что конкретная проблема решена.

Как бы то ни было, нерешаемых проблем не бывает.

2015-09-26 04-27-28

В коллективе многие проблемы решаемы

Как правило, ребёнок решает любые проблемы не сам, а путём коллективного взаимодействия — в этом проявляется его  природа общественной коммуникации. Потому что ребёнок -существо общественное, социальное. Вот почему необходимо следовать природным законам развития личности ребёнка. Но то, что происходит в школьном образовании России, заслуживает особенно пристального внимания. И самое примечательное состоит в том, что  вековая проблема отцов и детей до сих пор является, есть и будет актуальной.

При этом важно понимать, что программы обучения — это значимый фактор, влияющий на результаты когнитивно-образовательной деятельности в ходе личностно-интеллектуального процесса самообучения. Безусловно, единый государственный экзамен, как бы,  смещает акценты самодисциплины, самообучения и меняет приоритеты саморазвития, делая ребёнка эмоциональным и чувствительным к неудачам. Так все, предпринимаемые педагогом, усилия на проверку могут оказаться не более чем попыткой улучшить качество собственной педагогической деятельности, украсить её и сделать более комфортной. Образовательное пространство буквально наэлектризовано, и поэтому любые контакты родителей, педагогов и детей происходят на совершенно ином эмоциональном уровне, на фоне психологического дискомфорта.

Между тем, принципы Психологии школьной этнодидактики в практическом планене только указывают на возможность построить более уравновешенные, доверительные и сбалансированные отношения, но и определят вектор планомерных действий. Они  высвечивают ярко выраженную проблему организации коммуникативно-регулятивного сотрудничества педагогов, родителей и детей, как в личном плане, так и в том, что касается родительских и профессиональных связей и взаимоотношений. Разумеется, я не веду речь о какой-то панацее «школьной неуспешности» ребёнка — просто в момент непонимания его личные амбиции, сложившийся негативный опыт обучения и настороженность по отношению к окружающим в кризисный возрастной период особенно актуальны.

Конечно, обязательно наступит такой период, когда деструктивные силы сменятся силами притяжения. Многие вещи трудно объяснить, но каждый субъект когнитивно-образовательной деятельности чувствует индивидуально.

Так и хочется сказать: «Родители, проведите время с ребёнком, он Вам действительно нужен, дорог и важен!

Процесс самообучения требует коллективного сотрудничества

Однако немного отступим от описания проблем «школьной неуспешности», уделив заслуженное внимание родителям и педагогам, с которыми поочерёдно взаимодействует ребёнок и без которых активация коммуникативно-регулятивного сотрудничества попросту невозможна. Ниже представлено видео о рассуждениях Джидду Кришнамурти о смысле жизни.

Издревле считалось, да и сейчас считается, ребёнок, успешный в обучении, есть, как для родителей, так и для педагогов, символ материального благосостояния, семейного благополучия и социального успеха. И я полностью разделяю это мнение!

Естественно, успешный школьник может привнести в жизнь, как педагогов, так и родителей, действительно значимые события и некие перемены, преобразования жизненных устоев.

Между тем, взамен ребёнок, успешный как школьник, потребует безусловных доказательств того, что педагоги и родители этого достойны.

А педагоги и родители готовы принять такую ситуацию, ведь они, в большинстве своём, привыкли вести себя авторитарно?

Наверняка, не только каждый взрослый, но и ребёнок, знает, как трудно изменить себя, свои привычки, желания и характер, когда речь заходит о тех, кто ребёнку небезразличен… Ведь зачастую педагогам и родителям прекрасно известны слабости ребёнка, но даже не зная о них, они с лёгкостью находят и нажимают на все, даже самые потаённые точки самолюбия, струны чувства собственного достоинства ребёнка.

Вот и получается, чтобы ребёнку встретиться с гармонизирующей энергией педагога и родителей, ему необходимо изменить свою внешнюю установку по отношению к окружающему его миру предметов, событий, явлений и людских отношений. Но как?

Как важно, чтобы родители и педагоги могли бы переключить взгляд со слабостей детей на собственные недостатки – только так они могут создать благоприятные перспективы детского развития, а заодно, и для своего материального, духовного и личностного роста.

Безусловно, старая мудрость учит взрослых обращаться с детьми так, как бы они хотели, чтобы дети обходились с ними в старости. Это относится и к детям, потому что детьми они уже не будут, а вот взрослыми им предстоит стать.

Кроме того, что касается коммуникативно-регулятивного сотрудничества, то я бы назвала его главным условием комплексного развития личности ребёнка: это значит, что если в период детского развития чувство недовольства, обиды, разочарования вынудит родителей и педагогов пойти против личности ребёнка, то их действия встретят её сильнейшее противостояние в подростковом возрасте.

Этот «зеркальный эффект» чрезвычайно опасен, как для родителей, так и для педагогов, и пренебрегать им не следует никому.

Одним из доказательств можно привести пример со школьником из Белоруссии, когда образцовый школьник, в состоянии ярости и гнева, чуть не лишил жизни не менее образцового педагога.

Но давайте вернёмся к триаде субъектов когнитивно-образовательной деятельности, ведь когда в сотрудничестве участвует не только ребёнок, но и родитель, педагог, ситуация становится ещё более сложной для понимания и требует детальных инструкций и пояснений.

Личность ребёнка в данном случае бессмысленно рассматривать как отдельную величину личностно-интеллектуального процесса самообучения: её действия накладываются на партнёрские отношения педагогов и родителей, которые, зачастую, партнёрскими то и не назовёшь. Часто наблюдается ситуация, когда школьный учитель в общении с родителями ведёт себя так, как будто хочет напомнить «Кто в доме хозяин?».

Между прочим, ведь именно личность ребёнка «виновата» в том, что в это время педагогами может руководить желание инновации (новизны) и необычности, что само по себе не так уж и плохо, но при недостатке контроля или при неосмотрительности педагогов и родителей может выразиться в довольно неосторожных словах, а чаще – в опрометчивых поступках.

             Личность ребёнка – это всегда предвестник многих противоречий…

Можно привести несколько поясняющих примеров. Так, к примеру, противоречие может выражаться как конфликт тяги к свободе и независимости при том, что подсознательно личность ребёнка чувствует потребность в заботе и любви родителей, в уважении и признании педагогов. Личность ребёнка, по природе своей, желает большего доверия и гармонии, но продолжает противоборствовать, перечить родителям и педагогам, намеренно стараясь задеть их эмоции и чувства. Как видно, проявлений много, но подход индивидуальный. В данной проблемной ситуации взаимопонимания взрослых и детей предлагаю посмотреть видео, которое не оставит равнодушными к яркому проявлению детской души.

Зато главную задачу личностно-интеллектуального процесса обучения определить можно уже сейчас!

С момента налаживания правильных отношений триады субъектов когнитивно-образовательной деятельности необходимо отыскать равновесие и оптимальное сочетание двух сил. С одной стороны, выступает желание, во что бы не стало, изменить привычное авторитарное отношение к личности ребёнка, а с  другой – стремление сохранить «кто в доме хозяин?».

В период взросления ребёнка, родители более чем когда-либо склонны пойти на некоторые жертвы и сойти с «проторённой тропинки» ради счастья и радости собственного чада: этому же способствует ещё один аспект человеческих отношений – любовь и уважение личности ребёнка, связывающие педагогов и родителей во имя подрастающего поколения в Гармонии и во взаимопонимании.

В данной ситуации педагогам и родителям надо постараться вести себя естественно – это может сыграть всем на руку!

Более того, если перевести принципы «Психологии школьной этнодидактики» в практическое русло, то вероятность обзавестись новыми технологиями преподавания, полезным дидактическим инструментарием, а иногда и опытом человеколюбия резко повышается в личностно-интеллектуальной среде самообучения, как детей, так и взрослых. Совместные развлекательные и досуговые мероприятия: концерты, спектакли, выставки, посещение музеев, спортивные состязания и т.д. никак не повредят, а наоборот, помогут укрепиться триаде субъектов когнитивно-образовательной деятельности самообучающейся личности.

2014-06-10 06-48-30При этом уважение и признание, возникшие в дошкольном и школьном возрасте, с высокой степенью вероятности могут получить импульс развития в будущем. В зависимости от ситуации самообучения речь может идти, как о чувствах собственного достоинства, так и о том, что касается партнёрства и настоящей дружбы.

Общая тенденция комплексного развития личности ребёнка – это тяга, потребность в эмоциональной, интеллектуальной встряске: по отношению к родителям и педагогам, которые могут быть склонны к разностороннему общению и обмену информацией. Чтобы объяснить такое желаемое явление, достаточно будет сказать о том, что родители, педагоги и ребёнок должны быть коммуникабельны и уметь регулировать собственное поведение согласно традициям и обычаям той социокультурной среды, в которой они живут и процветают.

2016-02-12 10-13-08

Довольно идеальная личностно-интеллектуальная ситуация, когда педагог — это дедушка, педагог и тренер

Только природная триада субъектов когнитивно-образовательной деятельности самообучающейся личности поможет всем набраться мужества и преодолеть всевозможные противоречия, полностью прогнав тень пустых сомнений, неверия и ненужных обид, портящих отношения.

Итак, завершая вышеприведённые рассуждения, можно заключить, что грамотный, правильный анализ ситуации «школьной неуспешности» ребёнка даст возможность проверить, как личностно-интеллектуальный процесс самообучения повлияет на комплексное развитие личности ребёнка.

В детстве мне папа всегда говорил: «Доченька, где бы ты ни была, чем бы ты не занималась, о чём бы ты не думала, всегда заботься о детях и стариках!». Этому совету отца и руководству собственной совести я следую по сей день.