Личностная преемственность в самообучении

Личностная преемственность в этнодидактической модели личностно-интеллектуального процесса самообучения играет главенствующую роль в саморазвитии, самореализации.

Понимание во взаимосвязи когнитивного и

личностно-смыслового его аспектов

является психологическим механизмом,

обеспечивающим регулятивную функцию

развития самопознания

Е. А. Сорокоумова

Как коммуникативно-регулятивное сотрудничество способствует личностной преемственности?

sever-6Наша задача заключалась в том, чтобы при общении и взаимодействии взрослых и детей произошла естественная передача навыков формирования личностных качеств:

  1. не принимать на веру то, в чём ты сомневаешься, необходимо проверять степень истинности информации;
  2. уважать мнение партнёра во время спора;
  3. уметь аргументировано доказывать правоту и истину своих рассуждений.
  4. уметь дослушивать до конца ту мысль, которую хочет до тебя донести твой собеседник.

Однако личностная преемственность состоялась не только в этом, прежде всего, в изменениях самосознания личности ребёнка.

Мы думали, если ребёнок личностно подойдёт к решению задачи, думая и размышляя о своих действиях, то наша исследовательски-обучающая цель будет достигнута.

Действительно, школьники все продемонстрировали личностные качества.

Учиться думать

sever-3Это надо было видеть, какой нескрытой завистью школьники из контрольной группы, не пришедшие на эксперимент, смотрели на участников эксперимента

Именно они, а не участники эксперимента спросили: «А ещё будет такой эксперимент? Я обязательно приду учиться думать». Было приятно, что школьник проявил желание «учиться думать». Учиться думать самому и есть, на самом деле, самообучаться.

Как показали результаты эксперимента — думать означает уметь вспоминать:

  • рассуждая — это потребность высказывать свои суждения, своё мнение, опираясь на собственное миропонимание, мировосприятие, мировоззрение;
  • размышляя — это свойство психики упорядочивать собственные мысли в порядке их возникновения. Ничто не сравнится в мире со скоростью мысли, которая дважды не возникает;
  • сомневаясь — это самокритичность ума, мышления;
  • проверяя — это способность личности сопоставлять факты для достоверной аргументации;
  • узнавая - действие интеллекта по принципу — Я знаю это!

Педагогическая привычка — авось пригодится

Педагоги тоже оказались не в стороне. Они забрали этноматериалы для методической работы.

Они сказали, что заведут «методико-дидактическую копилку», куда вложат этноматериалы на бумажном носителе, а также экспериментатор скинул на флэшку и электронный вариант этнодидактического пособия.

Педагоги записали под диктовку экспериментатора «рекомендации» по программе творческой деятельности для четвероклассников и пятиклассников:

  • для составления авторских мини-задачников с рисунками самих школьников.
  • для составления собственных авторских мини-сборников по решению числовых выражений с арифметическими действиями.

Не находите, какая знакомая ситуация басни И. А. Крылова?

  1. лебедь — авось когда-нибудь пригодится;
  2. рак — не до конца завершённые дела;
  3. щука — отчаяние, безысходность педагогической ситуации нехватки времени на самообразование;
  4. воз — это та самая методическая копилка, имеющихся новых технологий, методик, которые не применены, не использованы на практике, а потому не внушают доверия.

Как видите, в собственной голове педагога нет согласия, что уж тут говорить про личность ребёнка, у которой скоротечно и без остановок движется река под названием «ЖИЗНЬ».

«Обязаловка» и «показуха» — составляющие администрирования

shkolnyj-urokКроме того, подходили к экспериментатору с просьбой приобретения этноматериалов директора и заместители по учебной работе, которые не посчитали нужным проявить, хотя бы, интерес к цели и задачам эксперимента.

Но и в этом есть огромный положительный момент – школьники, увидев, что ни педагоги, не администрация школы не интересуются экспериментом, значит, это не такое уж серьёзное мероприятие, как приезд внушительной комиссии. Следовательно, надо расслабиться, поскольку «обязаловки» и «показухи» нет.

К сожалению, эти негативные моменты администрирования не вчера и не сегодня возникли, как «чёрт из табакерки», а являются наследием советских времён, когда действовал принцип — А ты не думай, а делай! За тебя подумают там, наверху!

Навыки или знаниевые компетенции

ya-goncharКак часто приходится слышать слово «креативность», «креативный человек».

Многие педагоги слово «креативность» отождествляют со словом «творчество» и потому спокойно их взаимозаменяют.

Я полагаю, что эти два понятия имеют глубинное различие. Креативность, в моём понимании, означает не что иное, как глубину, гибкость и критичность мышления. Для наглядности восприятия приведу пример с баскетболистом, футболистом и волейболистом. Каждый из них чётко знает технику ведения и броска мяча — это навык.

Но стоит ситуации игры быть неординарной, на которую надо реагировать мгновенно, молниеносно тут же происходит следующее:

  1. тот, кто растерялся, тот проиграл. Он не смог проявить такие качества мышления, мыслительной деятельности, как:

а) самокритичность ума;

б) гибкость мышления, которая проявляется в способности принимать происходящие изменения, перемены, и приспособиться, адаптироваться к ним для преодоления неожиданно возникших препятствий, трудностей, конфликтов между «хочу» и «есть». Хочу победу, но есть тот, кто быстрее меня мыслит, соображает, решает;

в) глубина познания, которая способствует мыслительной стратегии, с мгновенной коррекцией действий, тактических решений.

  1. тот, кто проявил сообразительность, креативность, тот и выиграл. Он осуществил, использовал знания в действиях. Вот это и есть «знаниевая компетенция» — Знаю как...!

Внимание — дисциплина ума

Способность к концентрации

открывает дорогу

к самым высоким достижениям

Брайн Трейси, Франк М. Шеелен

ya-shveyaВ наше современное время «информационного бума» успешным в жизни может быть только тот, кто умеет быстро, рационально думать, благодаря своей интеллектуальной привычке — концентрироваться, сосредоточиваться, фокусировать своё внимание на главном аспекте, абстрагируясь от второстепенного.

Здесь можно привести пример тестирования студентов, который «летает» в Интернете «Однажды профессор попросил своих студентов подготовиться к тесту-сюрпризу». Профессор раздал листы с тестом, а затем попросил его перевернуть. Тогда студенты обнаружили, что в центре белого листа была изображена чёрная точка. Задание заключалось в том, чтобы студенты описали то, что они видят. Когда профессор собрал листы с описаниями, то обнаружил, что все студенты описали только чёрную точку, и никто не обратил внимания на сам белый лист.

Мораль теста-сюрприза такова: Необходимо оторваться от чёрных пятен в жизни, а наслаждаться жизнью, данную Богом. Это и есть смысл жизни — Быть счастливыми!

В этой связи можно определить слагаемые успеха, с которым довольно часто связано это слово «счастье»:

  1. стратегия, как чёткое мысленное представление перспективы результата цели;
  2. тактика, как концентрация, самодисциплина ума, силы воли. Для наглядности проявления силы воли не надо далеко ходить, достаточно вспомнить параолимпийцев.

Пять способов регуляции собственным поведением

На примере поведения четвероклассников и пятиклассников, принявших участие в таймырском эксперименте, можно упорядочить собственное поведение:

 

  1. Максимально сфокусироваться на краткосрочной цели — принять участие в кратковременном эксперименте.
  2. Чётко и планово выполнять личностные качества:

а) самоконтроль — «Я — Хозяин ситуации!»;

б) самообладание — «Я спокоен и упрям!»;

в) самодисциплина — «Я сам отвечаю за свои действия!».

  1. Детальное планирование осознанных действий по приобретению математических знаний и формированию алгоритмических приёмов — «Метод тройного стимула» когнитивно-образовательной деятельности по изучению этноматериалов.
  2. Придерживаться принципа Парето — 20/80. Когда 20% познавательного общения и взаимодействия с взрослыми обеспечили детям 80% самостоятельности в когнитивно-образовательной деятельности.
  3. Воспользоваться моделью «АБВГ» Брайна Трейси, Франка М. Шеелена

Как эта модель работает будет описано в отдельной статье описания этнодидактической модели самообучения.

Меня поразило логическое сходство двух моделей. Я свою модель этнодидактического самообучения я разработала в 2007 году, а про модель «АБВГ»  прочитала и узнала только в 2016 году. И это, видимо, неудивительно.

Ни для кого не секрет, что самым мощным инструментом реагирования на глобальные и скачкообразные изменения является интеллект (ум) личности ребёнка, которому предстоит научиться регулировать собственным поведением сейчас, чтобы не оказаться «за бортом» в будущем, когда нас, родителей, рядом не будет.

Это значит:

  1. уметь думать эффективно над фундаментальными вещами, целенаправленно креативить  - «Чего я желаю сильнее всего?», «Чем я хочу заниматься в жизни?»;
  2. молниеносно реагировать конкретными действиями — «В чём заключаются мои архиважные цели?», «Какие методы надо применять для достижения поставленной цели?».

Три фундаментальные причины самообучения

2016-01-14-14-07-23Первая причина. Скоростное накопление информации, которую необходимо ещё быстрее переработать и усвоить.

Вторая причина. Прогресс информационных и нанотехнологий, когда электроника устаревает уже через 3-6 месяцев. В 90-е годы мы не имели понятия о мобильной связи, спутниковых терминалах и т.д., а сейчас для нас это всё равно, что зубы почистить, настолько всё привычно.

Третья причина. Рациональная, скоростная, агрессивная конкуренция, интеллектуальное соперничество не только компаний, но и людей,которые и составляют фундамент этих компаний. И тут на первый план выходит именно самообучающаяся личность, у которой сформированы знаниевые компетенции, основанные на гибкости ума, мышления, интеллекта, означающих:

  1. открытость к жизненно необходимым переменам;
  2. готовность к их осознанию, осмыслению и принятию;
  3. активная адаптация, когда надо приспосабливаться к жизненно важным эмоциональным состояниям.

Безусловно, результаты диагностической работы № 2 в ходе таймырского эксперимента показали и доказали, что результаты не могут быть случайными, а тем более, надуманными. Потому что школьник, осваивая прошлый опыт человечества, приобщался к когнитивно-образовательной деятельности, регулируя собственным поведением в ходе взаимодействия и общения с одноклассниками и взрослыми.

Впервые школьник на равных условиях говорил, спорил с учителем, со взрослым человеком, вообще.

Где ещё такое возможно?

Чему дети научились в результате кратковременного эксперимента?

  1. ставить и чётко формулировать реальные цели;
  2. планировать свои действия с учётом:

20151125_112546а) анализа межличностных партнёрских отношений, потому что в современное время рыночных отношений на первый план выходит такая компетентность, как умение работать в команде;

б) анализа ситуационной конкретики событий;

в) анализа продуктов жизнедеятельности, интеллектуальных и образовательных услуг, принятых решений и всякого рода вложений:

  • денег, ни поняли, что инвестиция в образование играет наиважнейшую роль в достижении успеха;
  • времени, когда четвероклассник из Хеты понял, что если он  во время эксперимента не научится решать и составлять примеры, неравенства, уравнения и текстовые задачи, то он упустит шанс научиться этому быстро и качественно вне эксперимента;
  • интеллектуальных, физических и психических сил, эмоций, когда во время эксперимента получили мощный позитив, как дети, так и взрослые. Потому что час родители детей Хетской школы не хотели расставаться, поскольку они реально ощутили влияние самообучения на формирование чувства собственного достоинства.

p-20Хочется заметить, что в равной степени и взрослые, и дети получили массу удовольствия.

Педагоги и родители остро ощутили, что предыдущие знания, когда-то принятые решения, когда-то приобретённые умения имеют свойство — устаревать, утрачивать свою злободневность, актуальность, своевременность.

Если они поняли, что любой выбор, даже принять участие в эксперименте, — это есть некий стресс, но он позволяет проанализировать прежние действия, ведущие к достижению новых целей.

Между тем, как взрослые, так и педагоги в Сындасской начальной школе-интернате научились формулировать ключевые вопросы самоконтроля:

  1. Что должно измениться в действиях?
  2. Как запланировать изменения конкретных действий? Возможно ли это?
  3. Существует ли эффективный способ выхода из затруднительных ситуаций?

Если уважаемый читатель вдумчиво вчитывался в эти ключевые вопросы, то, наверняка, он сможет понять, в чём проявляется личностная преемственность в процессе самообучения.

ДЕРЗАЙТЕ!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.