Практическое приложение принципов ПШЭД

Практическое приложение принципов ПСИХОЛОГИИ ШКОЛЬНОЙ ЭТНОДИДАКТИКИ означает применение принципов, авторских методик, форм и средств ПШЭД в дошкольном возрасте.

Принципы ПШЭД

Детям надо помогать жить,

а не заставлять учиться

М. Монтессори

Для начала приведём принципы психологии школьной этнодидактики личностно-интеллектуальной среде самообучения:

1-ый принципсамодисциплина, которая возможна только в ходе активной когнитивно-образовательной деятельности самообучающейся личности ребёнка.

Определим факторы формирования самодисциплины самообучающейся личности ребёнка:

  1. Самоопределение личности ребёнка в выборе для изучения предмета и содержания когнитивно-образовательной деятельности.
  2. Умение соблюдать интеллектуальный порядок: взял дидактический материал → сенсорно изучил его содержание → вернул на место – это правило № 1, которое реализует принцип коллективного порядка.
  3. Уважение выбора другой личностью и ждать, когда освободится дидактический материал – это правило № 2.
  4. Соблюдать тишину во время занятия – правило № 3, потому что интеллект формируется в тишине, подчиняясь воле личности.

Интеллектуальная ориентация

Учение есть питание нашего ума,

а не его истощение

Анна Мария Маккерони

Ни для кого не секрет, что в традиционной школе учитель является единственным носителем информации и поэтому он склонен к тому, чтобы подавлять любую активность в детях, незапланированную педагогом.

В семейной школе дошколят любой знаниево-познавательный день начинается с самоопределения, когда ребёнок в непроизвольном и непринуждённом режиме ориентируется в личностно-интеллектуальной среде самообучения. Ориентация в личностно-интеллектуальной среде самообучения означает:

  1. Целесообразный выбор.
  2. Осмысленную когнитивно-образовательную деятельность.
  3. Добровольное познание детей.

Это время для научного наблюдения педагога и родителей за рождением цели когнитивно-образовательной деятельности самообучающейся личности ребёнка.

Именно в это время зарождается самодисциплина в ходе самоопределения в сегменте, области исследования из личностно-интеллектуального пространства саморазвития.

Следует заметить, что содержание каждого дидактического материала способствует формированию:

  • Концентрации внимания.
  • Творческого воображения.
  • Развития мыслительной речи.
  • Развития логики речевого мышления.

Только в такие минуты, моменты педагог, в ходе общения с ребёнком, может реализовать задачи развития способностей:

  1. математических,
  2. лингвистических,
  3. художественных,
  4. грамматических,
  5. арифметических.
Самостоятельность личности ребёнка
как свобода действий и реализации собственных идей и мыслей

… тот, кому служат,

ограничен в своей самостоятельности

М. Монтессори

Самостоятельность ребёнка проявляется в реализации естественных способностей личности ребёнка в режиме свободы выбора дидактического материала для осуществления когнитивно-образовательной деятельности.

Рассмотрим для примера некоторые дидактические материалы М. Монтессори:

  • Рамка с вкладами. Цель – подготовить руку ребёнка к письму.
  • Вкладки геометрических фигур. Цель – тактильное ощупывание формы геометрической фигуры для осознанного понимания видов геометрических фигур.
  • Шершавые цифры и буквы. Цель – стимулировать установление нейронных связей в мозге.
  • Дециметровые штанги. Цель – научиться предметно и осознанно считать и выполнять арифметические действия: сложение, вычитание, умножение и деление.
  • Банк Золотого материала. Цель – научиться предметно и осознанно считать от 1 до 100.
  • Доски Сегена. Цель – научиться выражать символом счёт конкретных предметов.
  • Набор «штанги». Цель – индивидуальный счёт, выполнение математических действий с числами на столе: сравнение, сложение, вычитание, умножение и деление.

На этом перечень дидактических Монтессори-материалов не заканчивается. Приходится остановиться, потому что формат страницы не позволяет описать все прекраснейшие, гениальнейшие сенсомоторные дидактический материалы выдающегося педагога, психолога, врача и философа, Марии Монтессори.

Партнёрское, командное взаимодействие

Под воспитанием следует понимать

активное содействие

нормальному проявлению жизни в ребёнке

М. Монтессори

Категорически запрещается педагогу в семейной школе дошколят поощрять или наказывать ребёнка, потому что поощрение одного ребёнка есть, по сути своей, наказание другого.

Безусловно, личностно-интеллектуальная среда самообучения предполагает свободное развитие мозга ребёнка, с физиологической точки зрения. А с психолого-дидактической точки зрения свобода самообучающейся личности школьника понимается как возможность самостоятельного выбора дидактического материала по принципу:

удивление → изучение → познание законов процессов, явлений окружающей действительности.

Иными словами, свобода самообучающейся личности ребёнка заключается в естественном развитии личности на интуитивном уровне.

Поскольку свобода всегда подразумевает ответственность, то самодисциплина ребёнка является личностной способностью — уважать волю и выбор другой личности и, тем самым, соблюдать коллективный порядок.

В этой связи, в ходе ориентации в личностно-интеллектуальной среде самообучения ребёнок при желании получает кратковременный трёхуровневую зрительно-слуховую демонстрацию, инструкцию использования дидактического материала.

Более того, и цель самостоятельной когнитивно-образовательной деятельности заключается в материализации, опредмечивании, овеществлении информационной абстракции для удовлетворения естественной природой познания потребности ребёнка по принципу «Хочу всё знать!».

В частности, информационную абстракцию «треугольник», ребёнок может пощупать, обвести контур треугольника, вырезанного лобзиком из фанеры, ДВП или твёрдого картона.

В результате, не только получается плоская, фанерная фигура треугольника, но и его рамка.

Ребёнок, первым делом, обводит контур треугольника, а затем накладывает на свой рисунок рамку треугольника, и тоже обводит цветным карандашом.

Получается довольно интересный рисунок, но кроме этого, ребёнок воочию видит неточность обвода — самоконтроль. 

Так у него формируется навык самоконтроля без назиданий взрослого. Взрослому необходимо помнить - ребёнок любит познавать, но ненавидит контроль со стороны взрослых.

Как мы видим, именно познавательная потребность концентрирует, удерживает внимание ребёнка на содержании предмета исследования. А чувственно-эмоциональные переживания радости открытия, удивления сопутствуют конструктивной когнитивно-образовательной деятельности самообучающейся личности ребёнка и развития её творческого воображения.

Дети часто работают с геометрическими фигурами, которые предназначены для подготовки руки к письму. Как показали три недели обучения дошколят, они чаще других материалов запускают механизм формирования творческого воображения, составления слова (названия фигуры), в котором дети выделяют глухие и звонкие согласные, йотированные и простые гласные.

Результаты трёхнедельного процесса самообучения личности ребёнка

Детям надо помогать,

а не оценивать

М. Монтессори

Третья неделя работы семейной школы дошколят завершилась музыкальным спектаклем «Глупый маленький мышонок», где приняли самое активное участие наши дошколята.

Кстати, в нашей Школе дошколят дети не только подходят к усвоению школьных предметов с познавательной и перспективной точки зрения, но и реализуют свой творческий потенциал.

Для примера приведу некоторые сочинения шестилетней девочки которые она сочинила за 10-15 минут после того, как мы практиковались на тему «Рифмы»:

  1. «Цветок цветёт, а потом гниёт» – это философский взгляд на развитие.
  2. «Яблоко лежало, я хотела схрумкать, но, а для начала руки я помыла» — гигиена.
  3. «Хорошее настроение – это поэма для папы. В дверь звонит звонок, папа входит в дверь. Лучше папы нет! Жду его, как яркий СВЕТ!» — вот она истинная любовь и благодарность личности ребёнка.
  4. «Жевала я весь день банан, теперь живот мой – барабан!» — сравнительная оценка события.
  5. «Лошадь скакала по полю. Лошадь скакала вприпрыжку!» — это проявление некой профессиональной ориентации личности ребёнка, потому что она уже самоопределилась в профессии – хочет стать ветеринаром.
  6. «Ясный день – поэма для мамы. Утром солнышко встаёт! Утром греет нас!» — ребёнок воспринимает маму, на подсознательном уровне, как СОЛНЫШКО.
  7. «Мы морковку мыли, мыли. А потом мы грызли, грызли: Хрум! Хрум! Хрум!» — ясно прослеживается логическая последовательность действий ребёнка.
  8. «Сова летела по полю, кричала всем: «У-У»» — ребёнок часто упоминает слово «поле», что характеризует её личностную потребность свободы действий, мыслей и детских ожиданий ЧУДА.
  9. «Мишка, почитай мне книжку!» — а вот и проявилась истинная потребность личности ребёнка по принципу «Хочу всё знать!».
  10. «Мы читаем книжку смело, то направо, то налево. А сова летит над лугом и кричит: «У-у-у-у»» — целостный взгляд ребёнка на окружающий мир – это возрастная особенность детей дошкольного возраста. В этом и заключается социализация взрослых, когда они меняются за счёт чистоты детской души.

Как правило, личностно-интеллектуальный процесс самообучения мы заканчиваем сюжетно-ролевой ситуацией в диалоговом режиме. В один и таких игровых занятий дети писали личное письмо Деду Морозу, а кто-то рисовал. А шестилетняя УМНИЦА не только изложила своё сокровенное желание, но и посвятила несколько стихотворных строк Деду Морозу.

Стихотворение про лето

Лето – яркие цветы,

Ягоды в лесу.

Бабочки летают, тихие они.

Солнышко проснулось!

Птицы вновь поют!

Лето запевает вкусным ручейком клювы промывает.

Лето! Солнце и цветы!

Всё это к зиме медленно катится.

И берёзки стройные тоже спать ложатся.

Дедушка, Дедуля – Дедушка Мороз!

Жаль, что ты не видишь летних, тёплых гроз!

Ну пока, Дедуля, Дедушка Мороз!

Сколько нежности и философских раздумий в этих глубоко чувственных строках. Возможно, эти строки появились как рефлексия наших занятий «Круг», когда мы рассуждали о началах Астрономии, Космоса, животном, растительном и водном мирах, о птицах и рыбах, анатомии человека.

Пятилетняя Лиза Б. во время работы с «дециметровыми штангами», когда складывала: 9 + 1; 8 + 2; 7 + 3; 6 + 4; 5 х 2, удивилась тому, что эти части целой «дециметровой штанги» образуют одно и то же число «10 дм» или «1 м», а вычитая из целого метра 1дм, 2 дм, 3 дм, она самостоятельно пришла к выводу, что целое число (1 м) можно разложить на части: 10 – 1 = 9; 10 – 2 = 8; 10 – 3 = 7; 10 – 4 = 6; 10 : 2 = 5. Желательно, эти числовые выражения располагать по вертикали, тогда детская логика срабатывает на все 100 %.

Иными словами, «дециметровые штанги» М. Монтессори помогли Лизе Б. понять не только получение целого числа из частей с помощью сложения и умножения, но и части целого путём вычитания и деления.

Это темы школьной математики: «Нахождение целого по его части» и «Нахождение части от целого» — это программа математики 6-ого класса. Вот так пятилетняя дошкольница осознанно и осмысленно на основе самостоятельного открытия усвоила арифметические действия: сложение, вычитание, умножение и деление натуральных чисел.

Но это ещё не всё. В школе у нас бытует «Метод Лизы». Этот метод заключается в том, чтобы правильно написать знаки «>» и «<». Она придумала способ: рядом с числом меньшего значения надо поставить одну точку в середине, а рядом с числом большим значением – две точки. После этого две точки большего числа соединить с одной точкой меньшего числа. Например, 3 < 8 или 5 > 1.

Пятилетний Саша Б. благодаря принципу трёхступенчатого урока М. Монтессори усвоил геометрические тела: цилиндр, конус, эллипсоид, овоид, призму, шар, пирамиду, параллелепипед.

Шестилетний С.А. за счёт принципа свободы самообучения, изъявил желание самообучаться математике по системно-деятельностной технологии Л.Г. Петерсон, выполняя когнитивно-образовательную деятельность в рабочей тетради «Игралочка».

Шестилетние С.А. и В.Ф., используя рамки вкладок М. Монтессори с лёгкостью и необычайным терпением измеряли стороны трапеции, параллелограмма, прямоугольника, треугольника и вычисляли периметры этих геометрических фигур.

Шестилетние М. П. и С. П. с завидным терпением научились каллиграфической прописи цифр: 2, 3, 6 и 8. Они сначала пальцем проводили по наждачной поверхности контура цифр, тренировались письму на манке, обводили «радужные цифры» цветными карандашами из семи цветов (методика А.Б. Дурмановой).

А трёхлетняя Маша П. с лёгкостью объясняла признаки фигур, из которых состоит «розовая башня» Монтессори-материала: одинаковая форма, одинаковый розовый цвет, разные размеры, разный вес; принцип «больше-меньше»; принцип «выше-ниже»; понятия «возрастание» и «убывание».

Лаура К. не только обвела контуры геометрических фигур (квадрата, трапеции, параллелограмма, эллипса, равностороннего треугольника), но и подписала название фигур способом «составь слово», анализируя и озвучивая каждый звук согласного и гласного.

Кроме того, она под каждым согласным квадрат закрашивала синим цветом, гласным – красным, не забывая уточнить глухое и звонкое согласное.

Пятилетняя Лиза Б. и шестилетний М.П. в разные дни научились считать числа до 100, используя Монтессори-материалы: доски Сегена, Банк Золотого материала, с помощью которых они научились осознанно считать до 20, до 100 и до 1000.

Причём, каждое число бусинок они не только считали, но и записывали, тем самым, усваивали графическую запись числа конкретных сосчитанных бусинок.

Более того, дошколята осознанно научились сравнивать, складывать и вычитать числа от 1 до 10 и от 10 до 20.

Между тем, во время сюжетно-ролевой ситуации саморазвития используются элементы фантазии социального характера. В ходе неё дети развивают грамотную речь, пополняя свой словарный запас новыми словами-понятиями.

Они приобретают навыки коммуникативно-регулятивного сотрудничества в диалоговом режиме общения и взаимодействия.

Как правило, дети конструируют инфраструктуру города, пользуются такими категориями, как: ферма, стадо коров, отара овец, табун лошадей, птичий двор, домашние и дикие птицы, фрукты, овощи, ягоды, транспорт, мебель, одежда, обувь, головной убор, энциклопедия, словарь и т.д.

В заключении, можно уточнить, что все «зоны Монтессори-среды» оснащены не только дидактическими материалами, но и справочниками, энциклопедиями и материалами для самостоятельного чтения из личного библиотечного Фонда семьи Фёдоровых.

Кроме сенсорных Монтессори-материалов большой перечень развивающих игр предоставлены Ю.В. Фёдоровой.

Итак, подведём итоги трёхнедельной работы школы дошколят «Триада»:

  1. Ключевая идеясоциализация как единение семьи и школы в формировании и развитии самообучающейся личности ребёнка. Это многовековая проблема дошкольного и школьного образования.
  2. Социальная ситуация саморазвития – это процесс самообучения, самовоспитания родителей ребёнка. Если родителей научить наблюдать за процессом становления личности ребёнка и за развитием её способностей, то родители перестанут изнурять себя и чад своих постоянными нотациями и чрезмерной опёкой, бесплодной привычкой одаривать детей сладостями и подарками взамен пятиминутного общения.
  3. Семейная школа дошколят «Три-Л» является экспериментальной площадкой теоретической концепции «Психология школьной этнодидактики». Психология, в нашем случае, означает научное наблюдение за психологическими процессами формирования самообучающейся личности ребёнка и координация вектора морфологического её развития в личностно-интеллектуальном процессе самообучения.
  4. Педагог как наблюдатель и экспериментатор должен быть свободен от всяких предубеждений, иметь «впитывающий разум ребёнка» (М. Монтессори).
  5. Самообучающаяся личность ребёнка развивается через проявление своей уникальной индивидуальности. Только самообучающаяся личность педагога способна пробуждать, воодушевлять, и помогать ребёнку сформироваться как волевую и интеллектуальную ЛИЧНОСТЬ.

Таким образом, самообучение – это реализация собственных потребностей в ходе самостоятельного приобретения новых знаний.

Об этом необходимо помнить педагогам и родителям.

ДЕРЗАЙТЕ!!!

 

Один комментарий

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.