Сенсомоторные дидактические Монтессори-материалы столетней давности актуальны и по сей день в силу своей практичности в формировании внимания, воли и интеллекта в процессе самообучения

Суть самообучения личности ребёнка заключается в её собственных открытиях.

Области развития при применении сенсомоторных дидактических Монтессори-материалов: арифметика, математика, алгебра, геометрия, стереометрия.

Арифметика представляет собой подход к формированию математического мышления в соответствии с уровнем психического развития личности ребёнка с возрастной периодикой.

В ситуации самообучения когнитивно-образовательная активность (деятельность) ребёнка является прогрессом в формировании речевого мышления, стимулированная естественными потребностями детского ума к постоянному сенсорному и моторному познанию окружающей действительности. Следовательно, формирование математических способностей происходит на базе сенсомоторного опыта психического отражения окружающей действительности.

Психологическое этнодидактическое условие формирования математических способностей – окружить личность ребёнка предметами, которые можно пересчитать и выстраивать из них логическую последовательность по убыванию (убывающая арифметическая прогрессия) и по возрастанию (возрастающая арифметическая прогрессия).

Итак, первое условие – развитая сенсорика восприятия и моторика движения. Это значит:

  • Понятия количества: больше – меньше; выше – ниже; длиннее – короче.
  • Понятия цветовой гаммы: темнее – светлее.
  • Понятия равенства (тождества), неравенства (<,=, >).
  • Понятия категорий: фрукты, овощи, ягоды, мебель, посуда, транспорт, одежда, обувь, головной убор и т.д.

Следует заметить, что когнитивно-образовательная деятельность личности ребёнка является, по своей природе, проявлением самостоятельности в выборе предметов, явлений, событий и межличностных отношений в ходе самообучения, познания.

Кроме того, сенсомоторные дидактические Монтессори-материалы изначально преследуют цель опосредованного (предмет стимулирует речь) самообучения личности ребёнка. Иными словами, дидактические Монтессори-материалы – это материализованные абстракции, потому что дают чёткое понимание: веса, размера, формы и цвета.

Более того, ни один аспект окружающей действительности не сможет сформировать способ овладения её предметами, фактами, событиями и явлениями, как предмет математики в целом.

Безусловно, математическая целостность восприятия окружающей действительности, благодаря дидактическим Монтессори-материалам, выстраивается на основе концепции десятичной системы счисления на основе осознанного, осмысленного понимания, с одной стороны, перехода от одного десятка к другому, а с другой – принцип групп десятичных разрядов, движимые когнитивно-образовательной деятельностью личности ребёнка и образования математических научных понятий на основе эмоций и чувств.

В данной ситуации реализуется принцип психологии школьной этнодидактики – прояснение непонятных слов, которые становятся понятными за счёт плавного перехода от конкретных сенсорных и моторных впечатлений к формированию абстрактных научных понятий не только математики, но и других естественнонаучных понятий: астрономии, биологии, зоологии, физики, химии, географии и т.д.

Следует обратить внимание на то, что любой дидактический Монтессори-материал используется ребёнком в процессе самообучения до тех пор, пока не наступит момент в их ненужности – это и есть главная цель Монтессори-материала. Потому что если ребёнок после серии индивидуальных упражнений, тренировок перестал пользоваться материалом – это означает, что он сформировал навык: вычисления, измерения, сравнения и т.д. во внутреннем плане действий. Иными словами, автоматизировал собственные действия, поднялся на высокий уровень абстракции, когда его интеллектуальная деятельность заключается в записи собственных действий, свидетельствующих об установлении нейроновых связей в мозговой деятельности.

Таким образом, можно описать некий поэтапный способ перехода от конкретного к абстрактному:

1-ый этап – счёт → арифметические действия с конкретными предметами.

2-ой этап – умение выполнять в уме: сравнение, сложение, вычитание, умножение, деление, возведение в степень, извлечение квадратного и кубического корня без дидактических Монтессори-материалов: бусинок, стрежней из Банка Золотого материала, «дециметровых штангов», без настольных «штангов», кубиков, веретён и т.д.

Следует особо отметить главенствующее условие саморазвития личности ребёнка — коммуникативно-регулятивное сотрудничество педагогов и родителей. Коммуникативно-регулятивное сотрудничество взрослых и детей  — это регуляция  поведения ребёнка на основе его коммуникации со взрослыми: родителями и педагогами.