Почему более 80% педагогов и родителей заблуждаются в своих рассуждениях о детской свободе в реально развивающей Монтессори-среде?
Во-первых, мало, кто задумывался вообще о само природной механике понятия «Свобода».
Не исключено, что для многих свобода — это НЕЗАВИСИМОСТЬ, вседозволенность.
Мне думается, что понятие «независимость» — это ложное состояние, лишённое истинного смысла.
Как правило, в процессе гонки за острыми ощущениями свободы, любой человек оказывается в пагубной житейской ситуации – САМОИЗОЛЯЦИИ.
Во-вторых, Мария Монтессори изначально была врачом, поэтому она хорошо знала законы формирования и развития психики больного:
- психические процессы;
- психические состояния и т.д.
Скорее всего, я так предполагаю, когда она говорила и писала в своих уникальных научных трудах о детской свободе развития, то она имела в виду другое.
Если так подумать, свобода, в истинном смысле этого слова, означает ЗАВИСИМОСТЬ, которая построена на основе осознанного и добровольного взаимодействия, с одной стороны, с внутренним (личностным, психическим) миром. С другой стороны, с внешним (общественным) миром.
В-третьих, в нашей Школе «ТРИ-Л» я учила детей тому, чтобы они всегда задавали себе вопрос: «Зачем?». И начинать действовать только после того, как они правильно ответят на этот вопрос.
Естественно, чтобы научиться быть свободным в мышлении, поведении и действиях, мои малыши постоянно обучались и вырабатывали привычку – регулярно трудиться над собой, используя в качестве резерва силу своего характера.
И наконец, я учила наших малышей тому, чтобы они НИКОГДА не отказывались от предложенной помощи ребят, пришедших к ним на помощь.
Важность этого принципа, правила «Помоги мне» заключается в том, что могут в жизни сложиться такие ситуации, когда друзья пройдут мимо в тот самый момент совпадения их беды и нужности помощи лучшего друга.
ПОЧЕМУ ЛИЧНОСТИ ЛЮБОГО ЧЕЛОВЕКА НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ О СВОБОДЕ?
ПРИЧИНА 1. Человек, который не знает смысл свободы, часто проявляет своё плохое воспитание откровенной безответственностью.
ПРИЧИНА 2. Их плохое воспитание также проявляется в отсутствии какой-либо терпимости к любым просьбам, поскольку их исполнение может вызвать у них чувство зависимости.
ПРИЧИНА 3. Такие люди, как правило, способны бросаться в крайности. Например, не купить носки копеечной стоимости, но зато купить коньяк с 5000-ой стоимостью. Или отказаться от родительской финансовой помощи в момент, когда семья бедствует или в кармане «ветер гуляет».
ЧТО ДЕЛАТЬ? КАК БЫТЬ?
- Научиться осознанно и ответственно вступать в обоюдозависимые межличностные отношения.
- Понять и запомнить то, что в социуме нельзя пренебрегать режимом добровольного, свободного взаимодействия.
- Необходимо постоянно работать над собой, используя свой сильный характер, как резерв саморазвития.
- Будет замечательно, если свою усиленную склонность к наукам направить на наблюдение за естественными повседневными процессами взаимодействия всех элементов живой природы.
- Свою привычку саморазвития, познавая окружающий мир предметов, явлений и людей, следует направить на применение полученных новых знаний в своей житейской практике взаимоотношений с людьми:
— с родителями;
— с родственниками;
— с друзьями;
— с коллегами и т.д.