Виртуальная реальность в педагогической практике преподавания представляет собой образовательные программы , традиционные методики школьного обучения.

Реализация школьных программ

в своей основе создаёт

проблему «школьной неуспешности»

в силу виртуальной реальности

© З.Н. Ичин-Норбу

3 ключевых шага самообучения

Научные статьи на моём сайте и электронные книги созданы только по одной причине – НЕ мешать ребёнку стать, быть и остаться ЛИЧНОСТЬЮ!!!

Почему «умные» педагоги и «продвинутые» родители не спрашивают у ребёнка:
1) ЧЕГО он хочет здесь и сейчас? (Интерес).
2) ЗАЧЕМ он хочет ЭТО? (Мотивация).
3) КАК он хочет реализовать собственное желание? (Результат).

Явное и вековое заблуждение взрослых, утверждающих: «У ребёнка нет опыта, поэтому он не способен понять собственное желание – ЧТО надо ему во взрослой жизни?

А сами-то взрослые знают, могут предсказать событие, которое произойдёт через 30 минут, перед сном или завтра?

Да, у ребёнка нет опыта проб и ошибок, но у него есть:
1. Интуитивный интеллект.
2. Эмоциональное мышление.
3. Интуитивная грамотность.

Не об этих ли моментах сетуют всемирно известные миллиардеры и Мудрецы?

Откуда же Вы, педагог или родитель знаете истинную Миссию личности ребёнка?

ПОМНИТЕ! У личности крохотного ребятёнка, также как и у Вас, есть СВОЯ жизненная Миссия – приносить в этот МИР предметов, явлений и идей:
1. ДОБРО!
2. РАДОСТЬ!
3. СЧАСТЬЕ, хотя бы в виде Здоровья! Финансовой независимости! Любимой работы.

Но все эти основы ЖИЗНИ строятся на триединстве:
Любовь + Вера + Надежда.#ЗояНик.

Школьная неуспешность
Откуда берётся проблема «школьнАЯ неуспешностЬ»?

Как усвоить объём академических знаний, если педагог не владеет психолого-этнодидактическими методиками диагностики?

Как показала многолетняя педагогическая практика преподавания в школе, образовательные программы и традиционные методики организации процесса школьного обучения имеют целый ряд недостатков, проистекающих из недооценки и неосознанности сути когнитивной цели умственной активности школьника:

  • Концентрации внимания.
  • Осмысленного восприятия и переработки информационных абстракций.
  • Видов памяти. Нет тренировки памяти краткосрочного запоминания математических понятий, заложенных в основе школьных программ.
  • Понятийно-речевого мышления.
  • Мыслительной рассудительности.

В качестве примера «школьной неуспешности» я приведу один конкретный пример того, как учитель второго класса городской школы уничтожил знаниевые компетенции семилетнего ребёнка, но благодаря базе формирования знаниевых компетенций удалось спасти самообучающуюся личность мальчика. 

что знал и умел семилетний мальчик?

Фактические показатели УСПЕШНОСТИ самообучающейся личности ребёнка:

  1. Читал тексты энциклопедической литературы со скоростью 76-80 слов в минуту.
  2. Осмысленно пересказывал суть текста, и даже притчи из «Библии для детей».
  3. Писал каллиграфически красиво и грамотно даже под диктовку.
  4. Чётко и грамотно выполнял перенос слова, потому что методом хлопка умел слово делить на слоги.
  5. Корректно выполнял арифметические действия с осознанием понятий: «сумма», «разность», «произведение», «частное», «степень», «арифметическая прогрессия» и аргументированно применял законы арифметических действий.

Пятилетняя девочка умеет не вычислять не только сумму, разность, произведение и частное, но выводить формулу арифметической прогрессии.

Я не стану утомлять читателя перечнем знаниевых компетенций, а опишу факты деградации самообучающейся личности бездарным учителем.

что обнаружено за сентябрь?
  1. Ребёнок читает со скоростью 40 слов в минуту, не соблюдая знаки препинания.
  2. Не может пересказать суть прочитанного текста.
  3. Хаотично переносит слово.
  4. Полное непонимание арифметических действий.

Я испытала полное и глубокое разочарование. В какой-то момент мне показалось, что знаниевые компетенции семилетнего ребёнка, продиагностированные учителем высшей категории в моём присутствии — это был всего результат желаемого воображения.

здесь и сейчас

Сегодня могу привести доказательства того, что базу знаниевых компетенций, сформированных в личностно-интеллектуальном процессе самообучения уничтожить НЕВОЗМОЖНО!

  1. Ребёнок прочитал текст из литературы для внеклассного чтения со скоростью 92 слова в минуту.
  2. Чётко и осознанно пересказал суть прочитанного текста.
  3. Написал по диктовку 15 предложений, где были соблюдены не только переносы слова, но и знаки пунктуации. Ошибка была допущена только в одном слове в результате соединения гласного с согласным.
  4. Результат словарной работы — ошибка только в одном слове из 30.
  5. Были даны три набора из 10 числовых выражений. Каждый набор необходимо было решить за 5 минут. Первый набор он выполнил за 47 секунд, второй — за 54 секунды, а третий — за 1 минуту и 27 секунд, потому что в нём необходимо было проявить аналитико-синтетические способности математического мышления.

Учитель, растоптавший самообучающуюся личность ребёнка, не имеет никакого права работать в школе.

почему  результаты преподавания учителя 2-ого класса  оказались столь плачевными?
  1. Учитель преподавал сразу в двух начальных классах.
  2. На время осенних, зимних и весенних каникул задавал объём знаний и умений за четверть. Как ребёнок мог усвоить за 4 дня каникул весь четвертной объём знаний?
  3. Учитель ни разу не проверил домашние задания, заданные на время осенних каникул. Как такое возможно? А потом, не соблюдая никаких приличий, обвинять родителей в том, что ребёнок — двоечник.

А как быть родителям врачам, юристам, экономистам и т.д., которые не владеют методами и методиками преподавания? Надо ли им владеть методами преподавания и обучения?

Думаю, НЕТ!

Каждый человек должен выполнять профессиональные обязанности в своей сфере деятельности.

Я привела конкретную ситуацию «школьной неуспешности» ОДНОГО ребёнка за ОДИН год школьного обучения. Не стоит забывать, что ребёнку в начальной школе предстоит обучаться целых 4 года!

Между тем, таких личностей маленьких человечков в классе более 25!

Кстати, из конкретного примера «школьной неуспешности» личности школьника, думаю, можно плавно перейти к общей тенденции проблемы школьного образования.

Негативные моменты традиционных методик преподавания
  • Непродуктивная потеря времени на уроке. Эта потеря заключается в том, что письменная деятельность школьников, начиная с условия задания до получения его конкретного результата, отрывается от мыслительной рассудительности, на которую у личности школьника педагог не оставляет времени из-за «прогона» школьной программы.

Негативный момент – отсутствие понимания педагогом факта индивидуальной скорости письма и письменной грамотности.

  • Нет тренировки краткосрочной памяти. Педагогу некогда составлять таблицы числовых выражений, задачных данных для краткосрочного запоминания:
  • Арифметических действий и их названий.
  • Математических понятий.
  • Алгоритмов решения задач, уравнений, неравенств и тождеств.

Негативный момент – отсутствие автоматизированности знаниевых компетенций.

  • Фронтальная работа в классе представляет собой то, что все школьники:
  • Получают одно и то же задание.
  • Должны его выполнить в одно и то же время.
  • Результат, причём правильный, должны получить через определённое время.

Негативный момент – отсутствие индивидуализации процесса формирования знаниевых компетенций, которая заключается в понимании педагогом факта индивидуальной скорости восприятия на основе личного социокультурного опыта мировосприятия.

  • Галочный принцип выполнения задания, чтобы не быть «плохим учеником», приводит личность ребёнка к формальности выполнения конкретного задания без осмысления и осознания тематической сути школьного урока.

Негативный момент – отсутствие мотивации в корректном выполнении задания на уроке ведёт к отсутствию самоконтроля при формировании знаниевых компетенций.

Личностно-интеллектуальный процесс самообучения

Любой сегмент является предметно-содержательным набором стимул для детского любопытства и любознательности как основы когнитивно-образовательной деятельности.

Все вышеперечисленные негативные моменты можно уже в основе когнитивно-образовательной деятельности личности ребёнка искоренить путём грамотной организации личностно-интеллектуального процесса самообучения в виде таблиц или тренажёров по формированию определённых знаниевых компетенций.

Что дают таблицы или тренажёры?
  1. В ходе заполнения таблиц личность ребёнка на подсознательном уровне помнит суть задания, но при этом автоматизирует конкретные действия, формирующих определённые знаниевые компетенции. Улучшается оперативная память.
  2. В ходе заполнения таблиц или работы с тренажёром каждая личность школьников индивидуализирует когнитивно-образовательную деятельность, когда с помощью самоконтроля программируется объём домашнего задания. Реализуется принцип индивидуализации в ходе социализации.
  3. В ходе заполнения таблиц или работы с тренажёром систематизируется самоконтроль личности ребёнка, вселяющий в ребёнка чувство уверенности в корректности результата когнитивно-образовательной деятельности. Снижается уровень психологической тревожности.
  4. В ходе заполнения таблиц или работы с тренажёром формируются знаниевые компетенции, способствующие познавательно-инициативной активности по определению оптимального варианта выполнения конкретного задания.
  5. В ходе заполнения таблиц детьми, учитель имеет возможность управлять когнитивно-образовательной деятельностью каждой личности школьников. Реализуется принцип управленческой деятельности педагога и исследовательской активности личности школьника.
Математическая арифметика

На сенсомоторном опыте основаны успешность самообучения, общение и моделирование собственного поведения. © Зоя Николаевна Ичин-Норбу

Разумеется, в пособии «Математическая арифметика» учтены все вышеперечисленные негативные моменты традиционных методик организации процесса школьного обучения на основе виртуальной реальности образовательных программ.

Напоминаю, пособие «Математическая арифметика» представляет собой дидактически продуманный и психологически аргументированный тренировочный комплекс заданий, способствующих у каждой личности школьника формированию знаниевых компетенций в режиме устного счёта.

Между тем, знаниевые компетенции представляют собой умения на автомате выполнять арифметические действия без письменной фиксации на интуитивном уровне:

  • Быстро.
  • Точно.
  • Корректно.
Почему нужны таблицы?

Визуальный комплекс заданий на выполнение арифметических действий.

Как известно, таблица представляет собой:

  • Визуальную целостность заданий, которая заключается в формировании конкретных знаниевых компетенций.
  • Удобную форму хранения информационной абстракции.
  • Высокую степень когнитивно-образовательной активности личности школьника.
  • Высокий уровень концентрации внимания личности школьника, который способствует формированию самодисциплины на основе приложения волевых усилий.
Коммуникативно-регулятивное сотрудничество

Напомню, коммуникативно-регулятивное сотрудничество — это союз, созданный на принципе выстраивания межличностных отношений педагогов, родителей и детей через правильное  формирование коммуникаций с целью эффективного детского саморазвития.

© З.Н. Ичин-Норбу

инструменты коммуникативно-регулятивного сотрудничества
  1. Психолого-этнодидактическая модель личностно-интеллектуального процесса самообучения.
  2. Технология процесса самообучения.
  3. Календарно-тематическое планирование стратегии детского саморазвития как планирование взаимодействия и общения в формате сценария межличностных отношений.

Таким образом, детское саморазвитие является новой реальностью с новыми переживаниями и чувствами на каждом этапе возрастного периода развития личности ребёнка.

ДЕРЗАЙТЕ!!!