Влияние социокультурной среды на самообучаемость

Влияние социокультурной среды жизнедеятельности школьника тестировалось при решении текстовой задачи и составления задач, ей обратных, но с другими искомыми.

Стресс блокирует наше мышление
Х. Грюнинг

Формирующий эксперимент на Таймыре

Если школьники смогут составить и решить «обратную задачу», то результат покажет, какая социокультурная среда действует более благоприятно на степень самообучаемости школьников. В данном случае имеется в виду моноэтничная или полиэтничная социокультурная среда.

Цель – выявить ярко выраженную способность думать и рассуждать у школьников в неоднородной социокультурной среде жизнедеятельности.

Задачи:

  1. Выявить у учащихся 4-х и 5-х классов умения составлять задачу, обратную исходной, что является продвинутым уровнем знаниевых компетенций школьников.
  2. Отобразить результаты составления задачи в сравнительной таблице.
  3. Сделать выводы.

Одинаково нулевой уровень самостоятельного придумывания текста задачи с уже известным содержанием позволил нам сделать некоторые выводы.

Во-первых, школьники 4 и 5 классов вообще представления не имеют о технологии составления «обратной» задачи, что свидетельствует об отсутствии такого психологического новообразования, как самостоятельность в когнитивно-образовательной деятельности. Именно по этой причине не было надобности систематизировать результаты в сравнительной таблице, потому что нечего было анализировать.

Во-вторых, отсутствие навыков решения текстовой задачи в два действия сказалось и на составлении «обратной» задачи.

В-третьих, у школьников в частности и в целом не сформированы мыслительные операции:

  • анализ,
  • синтез,
  • классификация и конкретизация,
  • индукция и дедукция,
  • обобщение,
  • абстракция и т.д.

И наконец, нулевой результат знаниево-мыслительной деятельности доказал и другое, что педагоги в школе не учат:

  1. думать,
  2. размышлять,
  3. рассуждать,
  4. спорить.

А это, как раз подтверждает наше утверждение:

  1. Учителя не контактируют с ребёнком.
  2. Не считывают информацию с его базы данных, которая имеется в социокультурном опыте ребёнка.

Именно поэтому назрела необходимость в разработке программы формирующего (обучающего) эксперимента и его проведения в разных социокультурных условиях проживания школьников.

Формирование и развитие памяти

Аристотель представлял себе

доступ к человеческой памяти

посредством ключевых слов

Х. Грюнинг, 2011, с.12.

Как формировать и развивать детскую память?

Ключевые слова, научные термины, понятия становятся доступны памяти школьника в результате понимания содержания учебно-информационной абстракции.

Кстати, осознанное понимание содержания текста находится в прямой зависимости от скорости чтения, которая базируется на смысловых единицах текста, читаемого школьником.

Содержательную основу эксперимента составляли дидактические этноматериалы из этнопособия самообучения математике «Занимательная математика для северян».

Необходимо ещё раз повториться, что суть интеллектуальной программы «опорные сигналы» заключается в том, чтобы расшифровывать ключевые слова:

  1. Видеть за ними содержание.
  2. схемы, означающие некоторый объём информации.
  3. Графики и т.д.

Ключевая идея рабочей гипотезы эксперимента — влияние социокультурной среды жизнедеятельности на формирование такой когнитивной функции, как детская память.

Она заключается в том, что ключевые слова, знаки, схемы и т.д., будучи «кирпичиками» целостной информационной абстракции логически связывают все эти внутренние компоненты целого процесса формирования и развития «высших психических функций» самообучающейся личности школьника, обладающей способностью:

  1. самообучаться,
  2. самообразовываться,
  3. саморазвиваться.
    Представим сказанное в виде процесса формирования понимания:
  4. структура,
  5. ключевые слова,
  6. логические связи внутренних элементов целого.

Потому что понимание – это момент формирования логической памяти.

Понимание способствует формированию логической памяти

А теперь, представим логическую цепочку, в которой понимание «знаю как» является отправной точкой формирования самообучающейся личности школьника. Представлю поэтапность формирования логической памяти в виде цепочки:

Синестезия → ассоциации → понимание.

1-ый этап формирования логической или смысловой памяти — синестезия, как особый способ чувственного переживания при восприятии информационного поля, находится в прямой зависимости:

  1. От сенсомоторных каналов восприятия информации, создающих телесный, зрительный и слуховой образы мышления.
  2. От концентрация внимания при грамотном наблюдении и анализе.
  3. От тренинга пяти чувств.

2-ой этап формирования логической или смысловой памяти - ассоциации как связи между психическими явлениями, которые образуются при восприятии информации или представлений, когда один объект вызывает проявление другого объекта. Например, при произношении слова «Чир» у ребёнка из северных регионов России вызывает вкусовое ощущение и зрительный образ «строганины» или «согудая» — это национальное блюдо из рыб у северных этносов.

Следует заметить, что ассоциации бывают разного типа или вида:

  • По сходству: куропатка для ребёнка из тундры — это голубь для городского ребёнка. Кстати, шестилетнего ребёнка из тундры не приняли в школу только потому, что он голубя, после долгого молчания, назвал куропаткой. А молчал он только потому, что в памяти перебирал всех северных птиц, из которых он по форме, размеру и цвету выбрал куропатку. В педагогической практике работы с детьми из Севера много таких казусных ситуаций, когда материковские педагоги детей из северных этносов определяли в коррекционные классы и школы, грубо и бездарно разрушая их судьбы и коверкая их личности.
  • По смежности в пространстве или времени: "полярный день" (на Севере длится с 7 апреля по август) — «полярная ночь» (длится с конца октября по январь).
  • По причинно-следственной связи: звук пурги или метели вызывает озноб.

3-ий этап формирования логической или смысловой памяти — понимание.  Оно, будучи универсальной операцией процесса мышления, возникает в ходе оценивания, связывания содержания нового слова, нового понятия с понятиями из социокультурного опыта личности ребёнка.

Напоминаю, что социокультурный опыт личности ребёнка — это целостная система устоявшихся идей, положений и представлений. Иными словами, система некоторых образцов, стандартов, норм, принципов.

Особо замечу, что у ребёнка с момента рождения заложена программа самообучения, когда ребёнок пытается осмыслить малопонятные ему слова, значения предметов, явлений, процессов, событий и людей при помощи врождённых возможностей своего организма: сенсорики и моторики.

Самообучающаяся личность ребёнка

При этом становится всё более очевидным то, что самообучающаяся личность должна уметь управлять временем:

  1. Постановка цели.
  2. Анализ времени.
  3. Планирование дня.
  4. Осуществление плана.
  5. Контроль за его выполнением.
  6. Оценка.
  7. Коррекция.

Конечно, будет уместным согласиться с Христианом Грюнингом о наличии того факта, о котором он пишет: «… каждый человек рождается с разной способностью к обучаемости, и по-разному развиваются в детстве» (Х. Грюнинг, 2011, с. 6).
Заранее прошу прощения за конкретизацию, но, чтобы не быть голословной, я должна привести конкретный пример того явления, которое я привожу в своих статьях. Например, педагоги Хатангской средней школы-интерната постоянно жалуются.

Во-первых, на плохую память своих воспитанников.

Во-вторых, на неумение организовать процесс восприятия учебного материала.

В-третьих, неумение самостоятельно обрабатывать и осознавать сложную информацию.

И наконец, неумение управлять своими знаниями.
Вновь вернёмся к результатам формирующего эксперимента на Таймыре, когда дети действительно продемонстрировали:

  1. Скоростное чтение.
  2. Осознанное понимание.
  3. Прекрасное запоминание содержания всех трёх интеллектуальных программ этнопособия самообучения математике.

Думаю, не стоит описывать эксперимент, о котором можно узнать из моих предыдущих статей, где я приводила сводные таблицы и диаграммы результатов Таймырского формирующего психолого-этнодидактического эксперимента с четвероклассниками и пятиклассниками. Таблицы и диаграммы результатов эксперимента доказали, что он увенчался максимально возможным когнитивно-образовательным эффектом самообучения личности школьника.

Знаниевые компетенции школьников

Школьники продемонстрировали следующие знаниевые компетенции:
1. Скоростное чтение. Научились схватывать структуру текста, потому что у них значительно увеличилась скорость чтения, которая обеспечила детям высокий уровень понимания содержание прочитанной информации, так как чтение проходило по смысловым единицам.
2. Осознанное, осмысленное понимание. У детей сформировалась способность:

  • по-русски грамотно говорить,
  • анализировать диалоги персонажей,
  • комбинировать образное,
  • вербально и понятийно излагать свои мысли,
  • аргументировать своё несогласие с персонажами этнопособия по математике,
  • придерживаться стратегий и принятия решения.

3. Запоминание содержания прочитанного. Логическое понимание текста этноматериалов дало им возможность:

  • уравновешивать,
  • приводить в гармонию работу левого и правого полушарий головного мозга.
  • Умение концентрировать внимание на деталях (левое полушарие):
  1. логика,
  2. язык,
  3. числа,
  4. последовательность,
  5. анализ диалогов персонажей в интеллектуальной программе самообучения «Ситуативная конкретика» способствовал формированию аналитического мышления.
  6. Интеллектуальная программа самообучения «Опорные сигналы» способствовала формированию образного мышления. Сформировалось и пространственное восприятие (правое полушарие):
  • общая картина,
  • образ,
  • цвет,
  • ритм,
  • объём.

Запоминание содержания прочитанной информации возможно только при комбинации обоих стилей мышления:

  1. аналитического.
  2. образного.

Результат высокого уровня самообучаемости можно для наглядности представить в виде красочной «Схемы скорочтения», которую можно найти в предыдущих статьях.

Условия эффективности самообучения

Доказательством эффективности интеллектуальной программы самообучения «Опорные сигналы» служит мнение Х. Грюнинга: «… при чтении по смысловым единицам понимание даже растёт до определённой точки вместе со скоростью чтения» (Х. Грюнинг, 2011, с.7).
Вот и получается, что понимание содержания образовательной информации находится в прямой зависимости от скорости чтения, которая базируется на смысловых единицах текста, читаемого школьником.

Именно этим моментом можно объяснить, почему испытуемые школьники так быстро читали тексты «ситуативной конкретики» и осознанно воспринимали прочитанную информацию. Следовательно, условиями эффективности самообучения школьников являются.

Во-первых, смысловые единицы информации, ускоряющие скорость чтения. Но смысловые единицы возможны только тогда, когда есть некий социокультурный опыт приобретения определённых знаний, умений их применять в неоднородной жизненной практико-ориентированной ситуации.

Во-вторых, научные понятия, будучи более высокого порядка интеллектуальной деятельности, полностью изменяют житейское, обыденное мышление ребёнка. Потому как мышление, основанное на сенсомоторной базе восприятия информаций многогранной среды жизнедеятельности, как правило, формируется в рамках спонтанных представлений.

В-третьих, плавный переход от одной интеллектуальной программы «ситуативная конкретика» к другой «опорные сигналы» этнопособия самообучения математике представляет собой переход от чувственного к рациональному (А.Р. Лурия).

Иными словами, мыслительные процессы, вырастающие из практического, ситуативного мышления уступают более абстрактным, основанным и теоретически обоснованным способам мышления.

И наконец, контекстная специфичность когнитивно-образовательных процессов. В данном случае, целевая установка когнитивно-образовательной деятельности самообучающейся личности школьника заключается в том, чтобы понять интеллектуальную структуру, психологический анализ повседневной деятельности людей, окружающих ребёнка.
Таким образом, следует заметить, как личностно-интеллектуальный процесс самообучения, так и содержание мышления личности школьника различаются в зависимости от конкретных житейских обстоятельств в социокультурной среде жизнедеятельности. Этот момент является основополагающим в содержании интеллектуальной программы самообучения «ситуативная конкретика».
Действительно, «Люди генетически могут различаться по уровню мышления от одного момента к другому» (Хайнц Вернер).

Вот она та самая красная нить саморазвития личности школьника, когда от цикла к циклу этнопособия самообучения математике «Занимательная математика для северян» растёт уровень её самооценки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.