Site icon etnorazum.ru

Возрастная особенность КОД

Примерное время на чтение статьи: 4 минуты

Возрастная особенность КОД никогда и никем не была рассмотрена, потому что были расставлены акценты на игру, учебную деятельность, воспитание, учебный процесс.

Высказывайте сочувствие идеям и желаниям других

Дейл Карнеги

Рискую тем, что меня учёные (кандидаты, доктора педагогических и психологических наук) забросают гнилыми яблоками и тухлыми помидорами, но всё-таки я выскажу честно и прямо собственное мнение по поводу:

  1. ИГРЫ у детей. Её у них нет и быть не может. Поясню сказанное. Для того, чтобы играть, сознание ребёнка должно быть настолько сформировано, чтобы ребёнок оперировал всевозможными научными понятиями. О какой ведущей игровой деятельности можно говорить в возрасте до 7 лет? Сама ПРИРОДА-МАТУШКА подсказывает, ведёт и направляет вектор познания, физиологического роста, психического развития ребёнка. Принцип этого возраста — НЕ МЕШАЙ! НЕ НАВРЕДИ!
  2. Учебной деятельности. Если деятельность есть активность, то трудно себе приставить активность, которая возникает на фоне навязывания чужой воли, чужой идеи. Активность — это процесс, основанный на эмоциях, желаниях, стремлениях, потребностях самого ребёнка, как личности. О какой ведущей учебной деятельности можно утверждать в возрасте от 7 до 10 лет? Следовательно, деятельность личности ребёнка может быть только когнитивно-образовательной.
  3. Учебного процесса. Процесс может быть только личностно-интеллектуальным, потому ЛИЧНОСТЬ решает развивать свой ИНТЕЛЛЕКТ или нет. Этот процесс реализует принцип — ВСЁ в твоих руках! Человек — КУЗНЕЦ своего СЧАСТЬЯ.
  4. Воспитания. Воспитание, по сути своей, означает навязывание собственного мировоззрения, социокультурного опыта ошибок, неудач взрослого ребёнку. Принцип воспитания — смотри и делай, как Я. Ребёнок представляет собой объект воздействия — Я сказал!!! Кто в доме ХОЗЯИН? А где же личность? Где его собственное «Я»? Вот и получается, что взрослые воспитывают, либо РАБА чужой воли, либо ЭГОИСТА. Однако ни тот, ни другой не способны творчески подходить к решению проблемы. Время сейчас другое — ИНТЕЛЛЕКТ, ДОБРОПОРЯДОЧНОСТЬ, ПОЛЕЗНОСТЬ людям становятся дороже золота. Следовательно, личность может «заиграть всеми цветами радуги, всеми гранями бриллианта» только, если она сама обучается у сильных ЛИДЕРОВ, которых «топтали», гнобили, которым устраивали всевозможные козни, смешивая честное имя с «грязью», но они не сдались и «встали на ноги» всем смертям и завистям неудачников, рабов денег и власти НАЗЛО!

И тут грех, не вспомнить жизнеутверждающие слова Константина Симонова.

Жди меня, и я вернусь.
Только очень жди,
Жди, когда наводят грусть
Желтые дожди,
Жди, когда снега метут,
Жди, когда жара,
Жди, когда других не ждут,
Позабыв вчера.
Жди, когда из дальних мест
Писем не придет,
Жди, когда уж надоест
Всем, кто вместе ждет.

Жди меня, и я вернусь,
Не желай добра
Всем, кто знает наизусть,
Что забыть пора.
Пусть поверят сын и мать
В то, что нет меня,
Пусть друзья устанут ждать,
Сядут у огня,
Выпьют горькое вино
На помин души…
Жди. И с ними заодно
Выпить не спеши.

Жди меня, и я вернусь,
Всем смертям назло.
Кто не ждал меня, тот пусть
Скажет: — Повезло.
Не понять, не ждавшим им,
Как среди огня
Ожиданием своим
Ты спасла меня.
Как я выжил, будем знать
Только мы с тобой,-
Просто ты умела ждать,
Как никто другой.

Возраст определяет вид КОД

Когнитивно-образовательная деятельность (КОД) меняет своё содержание в ходе возрастного развития ребёнка.

1-ый этап – от 0 до 2,5 лет КОД имеет чувствительно-двигательный (сенсорно-моторный) характер, когда ребёнок познаёт мир:

По сути своей, все основные физические, химические законы познаются ребёнком до двух лет, когда мозг принимает свой максимальный размер по весу и объёму.

Как глубоко заблуждаются родители, которые начинают заниматься с детьми, в основном, нанимать репетиторов, начиная с пяти лет, когда ЛОКОМОТИВ развития «пролетел», и «убегают» последние его вагоны.

2-ой этап – от 2,5 до 6,5 лет КОД имеет словесно-исследовательский (вербально-логический) характер, когда детская психика формирует:

В этом возрасте уже желательно начинать считать и параллельно писать слово прописью. Например: да, нет, дом, я, ты, он, она, мы, они, и т.д.

В этом возрасте ребёнок очень чувствителен к рифмам, к темпам, к музыке, к родному и иностранным языкам, когда он улавливает свойство языка:

3-ий этап – от 6,5 до 9,5 лет понятийно-исследовательский (логико-сознательный) характер, когда формируется:

К сожалению, в погоне за навязыванием личности ребёнка общего образования по принципу – слышу звон, но не знаю, где ОН; иди туда, не знаю, КУДА; принеси то, не знаю ЧТО.

Иными словами, происходит дисгармония РАЗУМА и ТЕЛА.

Потому что только социокультурный опыт самого ребёнка порождает некую МЫСЛЬ, которая оформляется в СЛОВЕ, толкающее, призывающее к ДЕЙСТВИЯМ, технологичность, пошаговость которых формируют ПРИВЫЧКИ, составляющие ХАРАКТЕР, формирующий СУДЬБУ.

Схематично это можно изобразить в виде концентрических кругов, означающих степенную значимость расширения границ.

Exit mobile version