Как использовать информаркетинг в системе образования? Как может педагогический инфомаркетинг определить качество образования в российских школах?

Педагогический инфомаркетинг

Педагогический инфомаркетинг — это комплекс простых, доступных и результативных действий для выбора верной стратегии детского саморазвития.

Коэффициент интеллекта –

 отнюдь не показатель

знаний, мудрости или памяти

Д. Леви

Этнокультурный общеобразовательный комплекс — это социокультурный бизнес-проект, основанный на актуальной ситуации выживания долганского этноса в условиях рыночных отношений. © З.Н. Ичин-Норбу.

Ключевая цель ПШЭД – выстроить долгосрочный социокультурный бизнес-проект общеобразовательного цикла детского саморазвития по принципу возрастной преемственности, чтобы субъекты когнитивно-образовательной деятельности получали новые результаты на основе естественной мотивации бесконечного саморазвития.

ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ЗАДАЧИ

Задача № 1. Выстраивать доверительные отношения с детьми и их родителями.

Задача № 2. Создать ценный контент предметно-содержательных сегментов личностно-интеллектуального пространства детского саморазвития.

Самый правильный путь самообучения сохранять классический набор дидактических материалов М. Монтессори и постоянно внедрять новые авторские методики.

Технология запуска личностно-интеллектуального процесса самообучения:

  1. Идеи для его моделирования.
  2. Методические приёмы, которые реально «здесь и сейчас» работают на эффективность результатов самообучения.

Система педагогических и психологических услуг основана на автоворонках инфопродуктов и их запусках, в результате чего можно монетизировать педагогический инфомаркетинг более эффективно, увеличивая его прибыльную составляющую.

ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ЛЮБОГО ПРОЕКТА
  1. Привлечение аудитории: педагогов и родителей.
  2. Взаимодействие с ней.
Лендинги

Положительные моменты создания лендингов в педагогическом инфобизнесе:

  1. Быстрая и недорогая авторская разработка.
  2. Адаптивный дизайн для визуализации педагогической деятельности.
  3. Простая навигация.
  4. Высокая степень концентрации передаваемой информации.
  5. Фокусировка ключевых аспектов личностно-интеллектуального процесса самообучения.
  6. Красочная насыщенность информационного поля.
Поворотная точка процесса самообучения

Педагогический инфобизнес — это грамотная организация финансовой независимости педагогов путём грамотного управления личностно-интеллектуальным процессом детей и взрослых в ситуации коммуникации. © З.Н. Ичин-Норбу.

Поворотной точкой процесса самообучения является осознанный пересмотр и перезапуск программной стратегии личностно-интеллектуального процесса самообучения детей и взрослых.

На мой взгляд, «плюсы» личностно-интеллектуального процесса самообучения педагогов, родителей и детей существенно превышают «минусы».

Как самообучаться?

На самом деле вопрос этот не праздный, поскольку в школе с традиционными методами и формами обучения не озвучивается эта проблема.

С точки зрения психологии школьной этнодидактики проблема самообучаемости личности каждого ребёнка является самой актуальной.

В реальной жизни это может означать серьёзную проверку на прочность и стойкость, вследствие которой из жизни личности ребёнка исчезнет всё недостаточно устойчивое и надёжное.

Следует особо уточнить тот момент, что «Психология школьной этнодидактики» возникла не на пустом месте и ни в коем разе не является «мыльным пузырём».

Она является тем желанным явлением, когда теоретические основы являются правильным ориентиром «слепого» практика.

Только такая теория не рискует быть «мёртвой», наоборот, «костылём» для педагогов, которые формируют самообучающуюся личность как строителя нового общества.

Таким образом, представлю эти «костыли» для педагога в интерпретации «Психологии школьной этнодидактики».

Обратите внимание на то, что в скобках указывается автор конкретной идеи, а голубым цветом подчёркнуто практическая её реализация в «Психологии школьной этнодидактики».

  • Мышлениеначинается с восприятия, заканчивается личностно-интеллектуальным действием ребёнка (В. В. Петухов, 1987).
  • Синтез формирования математических понятий через житейский социокультурный опыт личности школьника.
  • Сознание как эмоциональная оценка окружающей этнокультурной действительности (А. Г. Спиркин, 1972).
  • Повторение во времени, что организует экономное осознание и осмысление логической структуры мысли, имеющей смысловую ценность и полезность для самообучающейся личности школьника (Г. Эббингауз, П. Радоссавлевич, А. Йост, А. Пьерон).
Социокультурный интеллект личности ребёнка

С момента рождения ребёнок учится наблюдать, сравнивать и задавать вопросы взрослым, которые зачастую входят в «ступор» от глубины содержания детского вопроса.

Социокультурный интеллект личности ребёнка формируется в сюжетно-ролевой ситуации саморазвития, когда она:

  1. Умеет догадываться о происходящих моментах в уме другого ребёнка.
  2. Умеет менять собственные мысли в соответствии с ними.
  3. Желает изменить собственную модель поведения.

Иными словами, социальный интеллект личности ребёнка означает способность предугадывать мысли и действия собеседника в ситуации общения и взаимодействия.

Транзитные аспекты процесса самообучения

Необычайный поворот в судьбе личности каждого ребёнка – это тот самый ключевой момент детского саморазвития, когда происходит реальная возрастная перезагрузка в личностно-интеллектуальном измерении с принятием важных решений на будущее.

Категорически запрещается педагогу или родителю поощрять или наказывать ребёнка, потому что поощрение одного ребёнка есть, по сути своей, наказание другого.

Безусловно, личностно-интеллектуальная среда самообучения предполагает свободное развитие мозговых функций ребёнка, с физиологической точки зрения.

А с психолого-дидактической точки зрения свобода самообучающейся личности ребёнка понимается как возможность самостоятельного выбора дидактического материала по принципу: удивление → познавательное изучение, исследование → социокультурный опыт приобретения знаний.

Иными словами, свобода самообучающейся личности ребёнка заключается в естественном развитии личности. Поскольку свобода всегда подразумевает ответственность, то самодисциплина ребёнка является личностной способностью уважать волю и выбор другой личности и, тем самым, соблюдать коллективный порядок.

В этой связи, в ходе ориентации в личностно-интеллектуальной среде самообучения ребёнок при желании получает кратковременную двухступенчатую технологию опыта приобретения знаний.

При выборе ребёнком того или иного дидактического материала педагог или родитель задаёт ключевые вопросы: «Как ты думаешь, что это? Зачем нужен этот материал?» — это первая ступень к познанию.

Теперь всё зависит от педагогического мастерства педагога или родителя. Вот тут то и нужны 7 условиях успеха педагога.

РОДИТЕЛЬСКАЯ КОМПЕТЕНТНОСТЬ — это редкая способность родителя в собственном ребёнке прожить своё эмоционально-чувственное восприятие окружающей действительности далёкого детства. © З.Н. Ичин-Норбу.

И в ситуации саморазвития первостепенную роль играет функция самообучения, когда детская самообучаемость становится целесообразной, а личность ребёнка обладает практичностью в жизни, опирающейся на самодисциплине.

Иными словами, личностно-интеллектуальное пространство детского саморазвития структурирует процесс самообучения.

В ходе полевых психолого-этнодидактических исследований школьников в неоднородной социокультурной среде на Таймыре одна из задач исследования заключалась в необходимости выявить наличия у детей базового волевого акта, на котором строится вся социальная (общественная) конструкция, характеризуемая постоянством.

Более того, именно на постоянстве воли как качестве личности опирается общественная организация семьи, социума, успешность ребёнка в процессе школьного обучения.

Между тем, постоянство социальной группы является настоящим показателем внутреннего единства самообучающейся личности школьника. Потому что постоянство, будучи фундаментальным качеством самообучающейся личности ребёнка, включает в себя:

  1. Личностное сознание.
  2. Матрицу образов мыслей.
  3. Матрицу образов поведения, в которых проявляется её характер.

Особенно важно помнить, что цель самостоятельной когнитивно-образовательной деятельности заключается в материализации естественной (природной) потребности ребёнка по принципу — «Хочу всё знать!».

Именно познавательная потребность концентрирует внимание ребёнка на предмете исследования.

А чувственно-эмоциональные переживания радости открытия, удивления сопутствуют конструктивной когнитивно-образовательной деятельности самообучающейся личности ребёнка и развитию её творческого воображения.

Кстати, даже в шесть лет ребёнок может не только усвоить Программу начальной школы с познавательной (когнитивной) и образовательной точек зрения, но и реализовать свой творческий потенциал.

Последовательность и предсказуемость КОД

Чтобы знать, личность ребёнка должна понимать, а чтобы понимать, ей необходимо узнать, а для этого она, непременно, воспользуется багажом своего житейского социокультурного опыта восприятия объективной реальности. © З.Н. Ичин-Норбу.

Последовательность и предсказуемость когнитивно-образовательной деятельности личности ребёнка связаны с её восприятием, ощущениями и мышлением.

В этой связи ещё раз уточню, что механизм продуктивной когнитивно-образовательной деятельности школьника связан:

  1. С поисково-исследовательской сферой активности личности ребёнка,
  2. С механизмом когнитивных, интеллектуальных и личностных новообразований, являющихся результатом самообучения и самообразования личности.

Кроме того, мышление личности ребёнка, будучи высшей формой когнитивно-образовательной деятельности, никак не может быть исследовано вне когнитивного и социокультурного факторов формирования самообучающейся личности школьника.

Здесь следует подчеркнуть, что самообучающаяся личность школьника имеет принципиальное значение:

  1. Для психологии личности.
  2. Для психологии детского развития.
  3. Педагогической психологии.

Не удивительно, что высокий процент самообучаемости показали дети из этнической социокультурной среды (Сындасско, Новорыбная, Хета), где ещё «живут» этнические вековые традиции семейного воспитания, где говорят на родном языке, рыбачат и охотятся на диких оленей, песцов и т.д.

Школьники, принявшие участие в эксперименте доказали, что на эффективность личностно-интеллектуального процесса самообучения влияют этнические традиции семейного воспитания, поскольку личность впервые формируется в семье.

Следует заметить, что высокий уровень самообучаемости школьников свидетельствует о наличии у детей из этнокультурной среды жизнедеятельности:

  • Личностно-интеллектуальный порядок мыслей и действий.
  • Уравновешенность сознания.
  • Формирование и развитие их самообучающейся личности.

Кроме того, показатели самообучаемости, самообразования школьников всех экспериментальных школ, школ-интернатов были разные, но высокие.

Эмоциональная саморегуляция и внимание

Личность ребёнка более динамично саморазвивается на основе природной ГАРМОНИИ. © З.Н. Ичин-Норбу.

Для личности ребёнка первостепенную роль играет эмоциональная насыщенность информации, которая регулирует влияние на степень концентрации внимания, на его временную продолжительность и устойчивость.

Важно, чтобы интеллектуальная способность личности ребёнка развивалась содержательно для понимания сложных суждений, эффективной социализации, приобретая знаниевый опыт с помощью владения формами рассуждений, когда в конкретных житейских ситуациях ею преодолеваются трудности путём размышлений.

Разумеется, личностно-интеллектуальный процесс самообучения школьника нацелен на формирование:

  • Языковых способностей.
  • Математических способностей.
  • Способности мысленно, виртуально манипулировать объектами исследования.
  • Способности логического мышления.

Действительное знание для личности ребёнка есть знание сущности.

Понимание ребёнка педагогами и родителями, будучи свободной деятельностью мысли, может произойти только тогда, когда взрослые смогут понять и понимать друг друга. Архиважно, чтобы взрослые обучая детей, обучались сами.

Безусловно, понимание между детьми и педагогами, детьми и родителями устанавливает разумную связь.

Очевидно, сила детской мысли заключается в том, что СЛОВО заставляет ребёнка пользоваться памятью, поскольку оно является средством сознания единства и общности образа, эталона суждения, поведения.

Между тем, всякое суждение есть некий акт:

  • Дополнения.
  • Объяснения.
  • Толкования.
  • Познания.

В этой связи, педагогам и родителям необходимо относиться к сказанному слову очень аккуратно и внимательно, потому что посредством слова происходит детализация, разложение мысли.

Именно в слове личность ребёнка создаёт свою мысль. Слово всегда есть определённое представление для ребёнка, представлять означает думать сложными рядами мыслей, идей.

Понятия формируются путём выделения тождественного признака в различных предметах, явлениях или событиях в процессе анализа признаков. © З.Н. Ичин-Норбу.

Кроме того, не стоит забывать о факторах формирования самообучающейся личности ребёнка, каковыми являются, во-первых, этнические традиции семейного воспитания подрастающего поколения.

Во-вторых, детское социокультурное окружение.

В-третьих, личная мотивация в процессе самообучения.

И наконец, личностно-интеллектуальная добросовестность.

Другими словами, работает формула жизни: генетическая программа + философия семейного воспитания = ЛИЧНОСТЬ.

Кодирование информации

Умение кодировать содержательный объём информации способствует формированию и развитию механической, оперативной и смысловой видов памяти личности ребёнка.

Более того, моделирование требований внимания изменяет поведение личности ребёнка, поскольку память кодирует и воспроизводит поведение через вспоминание житейских ситуаций, фактов событий  и мотивации, которая управляет процессом самообучения.

Следует заметить, что модель поведения личности ребёнка является результатом отождествления авторитета педагогов и родителей: убеждений, межличностных отношений и духовно-нравственных ценностей.

ДЕРЗАЙТЕ!!!