Почему социоприродный опыт есть КЛЮЧ к познанию

Когда я говорю о социоприродном опыте детского восприятия окружающей реальности, то имею в виду то, как годовалый ребёнок социализируется, благодаря природным качествам исследователя: любознательности и любопытству.

Социоприродный принцип процесса самообучения вскрывает особенности саморазвития личности ребёнка.

Если ты будешь любознательным,

то будешь многознающим

Сократ

Как годовалый ребёнок познаёт мир

 

Умение подражать — это и есть ключевой показатель самообучаемости личности ребёнка.© З.Н. Ичин-Норбу.

Общеизвестно, что до 1 года ребёнок должен быть чрезвычайно подвижным.

Как раз на днях я вспомнила случай с моим сыном.

Я ему сшила «попрыгунчик» из брезентового материала с поролоновой вставкой, наподобие сегодняшних подгузников, о которых я в то время знать не знала.

У меня была цель – ребёнок не должен испытывать дискомфорт, если вдруг сёстры не поймут его сигнала о желании к горшку.

Как часто и бывает сёстры, заигравшись или увлёкшись выполнением домашних заданий, благополучно забывали про братика.

Папа от стены до стены, под потолком подвесил железную трубу, по которой сынок продвигался прыжками к объекту своего интереса.

Что при этом происходило?
  1. Ребёнок на интуитивном уровне целенаправленно прыжками пробирался к объекту исследования, которым был бак с углём.
  2. Несмотря на то, что его металлический плечик, к которому был привязан «прыгунок», постоянно нами отодвигаемый ближе к двери на расстоянии около 2,5 метров, он упорно двигался к цели. Причём без истерики, но настойчиво и со всей решительностью – это закладка волевых качеств и привычка принимать сиюминутное решение, которое он тут же реализовывал.
  3. Полная самостоятельность в принятии решения и движения к цели.
  4. Любознательность, которую многие детки не до конца сформировав, теряют и надолго. Возможно, поэтому есть такие взрослые, которые боятся и не хотят менять свой проверенный уклад жизни.
  5. Любопытство – Что же там такое чёрное? Почему оно твёрдое и разное по форме? Почему оно имеет отражательный характер? Почему именно его бросают в печь? Хотя ребёнок не знает, что такое печь, но он наблюдает.
  6. Сёстры находятся рядом, в поле его зрения, поэтому он не испытывает одиночества. Он наблюдает за ними:

— смеётся, когда они смеются;

— бровки собирает домиком, когда видит, что они сосредоточены;

— начинает интенсивно прыгать, когда сёстры встают и подходят к нему.

Он подражает им эмоционально и моторно-двигательно, а подражание и есть показатель степени самообучаемости.

Ничто так годовалого не развивает, как мышечная, скелетная и суставная подвижность, особенно, когда ребёнка мама поглаживает, массажирует, заставляет ручкам и ножкам сгибаться и разгибаться.

Вот, где сенсорика формируется, когда:

  • Тактильный приём восприятия его окружения формирует способность осязания.
  • Кинестетический приём восприятия формирует двигательную способность.
  • Обонятельный приём – когда ребёнок убеждается, что уголь не пахнет. Он уже знает, что это уголь, потому что сёстры ему кричат: «Не трогай уголь! Фу!».
  • Вкусовой приём – когда ребёнок сам убеждается, что уголь-то без вкуса и зубами не прокусывается.
  • Слуховой приём формирует способность воспринимать звуковые волны, когда уголь не гремит, не звенит и не скрипит.

Он так примерно раз 5-7 продвигался к баку, а когда сынок исследовал уголь, он уже перестал его интересовать. В этот момент понимание угля, как предмета исследования, уходит в подсознание. Так формируется понимание не только физического предмета, но и понятия, поскольку стоит ему услышать слово «уголь», он представит его абстрактно. Однако он вспомнит не только слово «уголь», но и другие слова:

  • печка;
  • огонь;
  • опасно;
  • горячо;
  • больно;
  • нельзя и т.д.

Вот тогда он так продвигаться к печке. Но когда он обжёгся, и сёстры ему кричали из комнаты: «Горячо! Можешь обжечься! Нельзя к печке подходить!». И этот объект познал.

Главное – нельзя ребёнку запрещать! Пусть обожжётся, шишки себе набьёт, только тогда ребёнок становится САМОСТОЯТЕЛЬНЫМ и ОТВЕТСТВЕННЫМ за свои действия.

Второе ключевое правило ПШЭД

Правило № 2. Воспитывать личность ребёнка так, чтобы у неё всегда была потребность в здоровом образе жизни: физкультура + правильное питание, чтобы он потом не принимал лекарства для того, чтобы быть здоровым.

Как-то раз мой знакомый очень возмущался тем, что его внуки:

  • вместо натуральной сметаны предпочитают майонез;
  • вместо натурального коровьего молока — пакетированное;
  • вместо печёной картошки — чипсы и т.д.

Как ни грустно, но вкусовые качества тоже играют немаловажную роль в эффективности детского саморазвития, поскольку обедняется диапазон восприятия.

Был даже случай, когда ребёнок из городской среды, увидев корову, с удивлением спросил у папы: «Папа, а это кто?». Хотя, казалось бы, он на упаковке пачки из-под молока постоянно видит изображение коровы.

Иначе говоря, здоровее будет ребёнок из деревни, который пасёт коров, постоянно двигаясь и думая, — Куда же это она пошла? Когда она пойдёт уже домой? Где её телёночек? Как бы снова не пришлось их часами искать, когда ребята играют футбол.

Как видите, мыслительный процесс идёт полным ходом и в режиме реального времени и лугового пространства, а не в групповой комнате детского сада, где по картинкам дети должны определить названия животных.

У личности какого ребёнка работает формула:
физкультура + правильное питание?

В содержании интеллектуальной программы «Ситуативная конкретика» реализуется социоприродный принцип процесса самообучения.

Кстати, принцип анализа конкретного общественного бытия личности ребёнка реализуется в этнокультурной среде её жизнедеятельности, которая актуализирует необходимость использования знаний, имеющихся в социокультурном опыте ребёнка.

В психологии школьной этнодидактики означает то, что:

  1. Математические знания, изложенный в интеллектуальной программе «Ситуативная конкретика» накладываются на уже сложившийся житейский опыт мыслительной деятельности личности ребёнка, о чём можно прочитать, пройдя по этой ссылке>>.

Тем самым, происходит «… обобщение уже сложившихся частных способов и структур умственных действий в более общее» (Н.А. Менчинская, П.Я. Гальперин и др.). Во-вторых:

  1. Такие этнические особенности детей из тундры, как умение быстро анализировать «трудные» ситуации с выбором только одного варианта из множества, как правило, обусловливает им успешность и быстроту усвоения информационной абстракции, характерные для когнитивно-образовательной деятельности в процессе самообучения.
  2. Такая этническая привычка, как самообучаться на чужих поведенческих образцах общения, рассуждения, поступка, позволяет личности ребёнка делать свои выводы и выбирать свой путь решения, поскольку существует такой негласный закон тундры: «Слушай всех, смотри на всех, но принимай решение САМ». В тундре так принято, что никто не спорит, а прислушиваясь, поступает по-своему. Вот почему детям из тундры трудно обучаться в школе – они привыкли принимать решения самостоятельно. Потому как, от их быстрого, но верного решения зависит чья-то жизнь. Тундра часто ассоциируется с понятием «выживание». А это означает не что иное, как мыслительный процесс базируется на эмпирическом опыте каждого, но обобщается индивидуально, превращаясь в личное знание, определяющее веру в себя. И наконец,
  3. Язык математики и русский язык гармонично встраиваются в код долганского языка, который, по сути, так же, как и английский, является языком логики.

Сигнальные точки опоры

 

Содержание интеллектуальной программы «Опорные сигналы» представляет собой фильтрацию определённых знаний в процесс творческой активности детей:

  • Мысленное воспроизведение информационной абстракции.
  • Воссоздание содержания и смысла прочитанного текста.
  • Перевод того, что они узнают, на язык их собственной вербализации:
  • Личностных интересов.
  • Социально-индивидуальных проблем восприятия информации.
  • Математических понятий.
Объективный самоконтроль

Лист самоконтроля этнодидактического пособия самообучения математике «Занимательная математика для северян» выполняет наиважнейшую лингвистическую функцию математического мышления.

Далее, следует уточнить, что цель интеллектуальной программы «Лист самоконтроля» заключается в том, чтобы школьник самостоятельно приводил собственные примеры, согласно определению математического термина или аксиомы, теоремы.

Разумеется, в самостоятельной когнитивно-образовательной деятельности самообучающейся личности школьника обнаруживается некая связь её речи с мыслительным процессом, с добыванием в ходе мышления осознанного и осмысленного содержания, которая фиксируется в речевых формулировках (К.А. Славская).

Самостоятельная тренировка

В то время как интеллектуальная программа «Самопроверка» является формой практических тренировок по использования теоретических знаний:

  • Алгоритмов конкретных действий.
  • Словесных определений терминов.
  • Математических понятий.
  • Правил.
  • Теорем.
  • Аксиом.
Тестирование знаниевых компетенций

Разве что цель интеллектуальной программы «Диагностический тест самообучения» заключается, с одной стороны, в самоконтроли и в характере использования приобретённых знаниевых компетенций. А с другой стороны, в выполнении принципа защиты ребёнка от родителей: «дети любят познавать, но ненавидят контроль».

Таким образом, дети познают то, чего они сами не умеют и не знают, чтобы потом корректировать собственные действия по использованию приобретённых знаний на практике.

Безусловно, главной задачей интеллектуальной программы «Диагностический тест самообучения» является самостоятельное оценивание школьником собственных знаний через самопознание.

Если школьник понимает характер допущенных ошибок и знает, как их исправить, то только тогда у него сформируется понимание как показатель наличия мыслительной когнитивно-образовательной деятельности.

Ключевая задача психологии детского саморазвития

Изначально мне представлялось то, что важнейшая задача психологии школьной этнодидактики заключается в максимальной активизации когнитивно-образовательной деятельности самообучающейся личности школьника в определённой этнокультурной среде жизнедеятельности.

Иными словами, развивать мышление школьника означает:

  1. Не воспринимать информацию как догму, как, безусловно, правильно организованную проверку её истинности. По этой причине персонажи этнопособия иногда в своих рассуждениях и суждениях допускают ошибки. Это и понятно: бабушке с дедушкой иногда «изменяет» память, папа с мамой уже давно закончили школу, знания имеют свойство «не стоять на месте», а Матя и Уйбача в силу своего маленького опыта имеют право на ошибку. Во-вторых,
  2. Уметь задавать вопросы себе и окружающим. В-третьих,
  3. Искать в процессах, явлениях, предметах, событиях, положениях:
  • Противоречия.
  • Трудности.
  • Загадки.
  • Тайны.

Тем самым, сводить к «общему знаменателю» противоречивые обстоятельства.

  1. Уметь мысленно воспроизводить проблемную ситуацию.
  2. Уметь предвидеть, прогнозировать результат.
Логическая связка мышления и социокультурной среды

С момента рождения ребёнок учится наблюдать, сравнивать и задавать вопросы взрослым, которые зачастую входят в «ступор» от глубины содержания детского вопроса.

Вместе с тем, мышление личности школьника рассматривается как взаимодействие («встречи» — по Сеченову) с объективной социокультурной средой жизнедеятельности, которая раскрывается, познаётся в процессе этого взаимодействия.

К настоящему времени имеются убедительные свидетельства (П.П. Блонский, 1935; Л.С. Выготский, 2008; П.Я. Гальперин, 1966; Дж. Дьюи, 1999; М. Доналдсон, 1985; Ж. Пиаже, 2008; А.Н. Леонтьев, 1950; А.Н. Лук, 1976; А.М. Матюшкин, 2003; Ю.А. Петров, 1991; Д.Б. Эльконин, 1950 и др.) в пользу того, что понимание сущности мышления самообучающейся личности ребёнка влечёт за собой определённое решение проблемы соотношения его мышления и математических знаний.

В многочисленных исследованиях советских психологов был вскрыт психологический аспект проблемы соотношения мышления и знаний.

В них ставится вопрос о неразрывной связи:

  • Усвоения и применения знаний.
  • О степени обобщённости, проанализированности знаний, усвоенных личностью каждого школьника (Д.Н. Богоявленский, В.И. Зыкова, Е.Н. Кабанова-Меллер, Н.А. Менчинская, М.Н. Шардаков и др.).

В этих исследованиях решаются вопросы о зависимости актуализации знаний от уровня процессов:

  • Анализа.
  • Синтеза.
  • Обобщения.

Общеизвестно, что у детей младшего возраста различной формы и уровня изучались А.А. Люблинской. В ряде исследований изучаются различия в видах ассоциаций по их обобщённости и системности (Ю.А. Самарин и др.), что ведёт к решению проблемы актуализации в аспектах формирования знаниевых компетенций, которые проявляются в мыслительных навыках.

Почему школьные учителя не всегда инициативны?

Сенсомоторные материалы Марии Монтессори и в наши дни актуальны, как и 100 лет назад.

Потому что они делегируют своему директору школы, как работодателю:

  • Ответственность.
  • Риск.
  • Принятие стратегических решений.

Они занимаются строго своей предметно-педагогической деятельностью. Они счастливы и хорошо зарабатывают. У них имеются:

  1. Хороший социальный пакет.
  2. Гарантии по старости, по болезни, по переезду.
  3. Хороший компенсационный пакет и так далее.

Они чувствуют себя в позиции «в шоколаде», ничего другого не хотят.

Они не хотят быть никакими бизнесменами педагогического инфобизнеса. Боже, упаси, заняться «неопределённостью».

Как правило у педагогов всегда есть планы на хорошего ученика, у родителей – на собственного ребёнка, потому что успех детей является показателем успехов педагогов и родителей.

Между тем, детское саморазвитие происходит через разрешение противоречий между собственной активностью личности ребёнка и воздействием на неё социокультурной среды, согласно образовательным парадигмам:

  • Традиционное обучение (Я.А. Коменский).
  • Личностно-ориентированное обучение (И.С. Якиманская).
  • Развивающее обучение (Д.Б. Эльконин, В.В. Давыдов)

Итак, я попыталась раскрыть природно-социальный принцип «Психологии школьной этнодидактики» в следующих аспектах:

  • Прочные математические знания.
  • Этнические особенности детей в ходе когнитивно-образовательной деятельности.
  • Привычка самообучаться.
  • Интеграция русского языка и языка математики на основе этнического языка.

Уважаемые педагоги и родители, настоятельно рекомендую обратить пристальное внимание на то, что дошкольное развитие – это стартовая позиция саморазвития личности ребёнка. Для более вдумчивого чтения предлагаю пройтись по этой ссылке >>.

ДЕРЗАЙТЕ!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.