Site icon etnorazum.ru

Подходы этносемейного воспитания

Встреча дошколят в этномузее

Этномузей. Этносемья.

Примерное время на чтение статьи: 4 минуты
Что такое этносемейное воспитание?

Этносемейное воспитание — это многогранный, многовекторный, многофакторный и многоаспектный процесс формирования самообучающейся личности детей и взрослых, которых объединяет многое.

  1. Генетическая составляющая, как закономерность наследственности и изменчивости организмов.
  2. Этнический (родной) язык.
  3. Культурно-исторический уклад жизнедеятельности.
  4. Этнические традиции семейного воспитания подрастающего поколения.
  5. Географическое место проживания с природно-климатическими условиями жизнедеятельности.
  6. Обычаи как проявление культуры мышления и поведения.
  7. Традиционные виды хозяйствования: оленеводство, рыболовство, охотпромысел.
  8. Многодетная структура семьи.

ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ. Этносемья — это проект с программой самоутверждения в статусе родителя на перспективной основе рождения детей, которые продолжат род и сохранят наследие, переходящее от поколения поколению.

ДЛЯ ДЕТЕЙ. Этносемья — среда первичной социализации, самообучения, самовоспитания и саморазвития, где всегда они чувствуют психологическую защиту любящих родителей и подготавливающих их к взрослой жизни. Дети в этносемье самообучаются практическим навыкам через:

Основы, подходы и технологии этносемейного воспитания

Какие основы и технологии реализуют подходы этносемейного воспитания?

Отмечу сразу, что технологию этносемейного воспитания я выстраиваю на основе функций этносемьи.

  1. Образование с этнодидактическими средствами исследования окружающего мира.
  2. Этносемейное воспитание.
  3. Детско-родительская коммуникация: общение и взаимодействие.
  4. Поведенческая регуляция на основе сотрудничества.
  5. Духовная нравственность на основе уважения к родителям, прародителям и членам этносемьи.
  6. Психическое и физическое здоровье членов этносемьи.
  7. Хозяйственная экономика семейного бюджета, на основе сохранения оленьего стада.

Судьба как смысловой подход этносемейного воспитания

Что такое «судьба»?

Судьба – это калейдоскоп проявлений характера самообучающейся личности детей и взрослых, сотканного из переплетения привычек, как набора действий, которые – в свою очередь – определяются мыслеобразами, отражающимся в их психике окружающей средой и людьми.

Попробуем определить то, что АЛЬФА – это окружающая среда и люди, имеющие различного рода социальные роли, статусы, а ОМЕГА – это СУДЬБА.

Какие 3 ключевые действия определяют содержание СУДЬБЫ?

Первое действие. Много читать, выделяя для себя ценную мысль или яркую идею.

Второе действие. Рационально, разумно думать, рассуждая вслух, или размышляя про себя.

Третье действие. Действовать решительно и результативно, оптимизируя полезность действий.

Если человек застрял во временном отрезке прошлых обид и разочарований, то он никогда не сможет построить счастливое будущее.

Если человек радуется, думает и действует во временном режиме «здесь и сейчас», то он гармонично вписывается в будущее, не боясь и тревожась неопределённости.

Конкретные рекомендации

Ситуация 1. Отложенная месть.

И если Вас кто-то обидел здесь и сейчас, то свою месть отложите на потом, а пока улыбнитесь сквозь слёзы этому грубияну, потому что он крайне смешон.

Ситуация 2. Злобная и слабая женщина.

Просто я вспомнила ситуацию, когда подскочила женщина, полная гнева и злобы ко мне. И если бы нас не окружали люди после публичного мероприятия, то она бы бросилась на меня с кулаками.

Естественно, любой человек в гневе смешной и неестественный, поэтому я широко ей улыбалась, поскольку всё моё нутро хохотало, а она бедненькая уходила сражённая моей искренней улыбкой, обессиленная и жалкая.

Сами даже понаблюдайте за разгневанными людьми. Кто кричит, фонтанируя и разбрызгивая слюни в состоянии гнева? Это тот самый бедолага, у которого «кукушка» замкнула, потому что нейроны потеряли свой ориентир, наверно.

Согласитесь, любой новый опыт – это новая нейронная связь, появившаяся при принятии неправильных решений, приведших к неудаче, которую невозможно получить, лёжа на диване.

Ситуация 3. Неудачи — предпосылки успеха.

Общеизвестно, что любое продуманное действие обязательно приведёт к неудаче или к успеху, который неизбежен в результате анализа серии неудачных попыток.

Мне понравилось рассуждение Тани из сериала «Знахарь», которая вопрошала: «Если человек здесь нашёлся, значит, он где-то потерялся, да?».

Ситуация 4. Потеря и поиск неразлучны.

В жизни так и бывает, что потеряешь одно, а потом ищешь, ищешь, и вдруг … находишь другое, возможно, более значимее, чем то, что потерял.

Ох, как часто бывает так, что обиженный и разочарованный человек думает: « Как же мне эту сволочь наказать?», а рядом лежит с жалостными глазками собака, ожидая его улыбку и ласку, или рыбки, плавающие в аквариуме, в ожидании корма, или старые родители, ожидающие звонка сыночка или дочурки.

Ситуация 5. Случай в магазине.

Помню, как-то подошла ко мне в магазине землячка, и попросила 200 рублей. Но в тот момент у меня не было наличных денег.

Через несколько дней я увидела её, входящую в магазин, и догадалась, что она снова будет у кого-то просить денег.

А у меня в тот момент в кармане было 500 рублей, я подошла к ней, протянула деньги, и тихо сказала: «Люба, вот тебе 500 рублей, но только ты, пожалуйста, больше не проси, потому что у меня не всегда могут быть деньги».

Это надо было видеть, сколько счастья было в её глазах, что она на какое-то время потеряла дар речи. Я пожала её руки, улыбнулась, и ушла, полная радости, что кого-то хоть на какое-то время осчастливила.

К сожалению, она через несколько дней скончалась, но … я рада, что дала ей возможность убедиться в том, что мир не без добрых людей.

Ситуация 6. Одолженные деньги.

Помню, в 90-е годы у меня часто мои земляки «одалживали» деньги.

— Ну вот, зачем ты дала ей деньги? Ведь знаешь же, что она тебе их не вернёт, — частенько мне говорил мой супруг.

— Знаю, — отвечала я ему.

— Вот, когда у тебя не будет денег, никто тебе их не даст, — продолжал супруг свои нравоучения.

— А у меня всегда есть деньги, — с недоумением я ему отвечала. – Да, если надо тебе купить машину, то их не хватает, а если надо купить хлеб и масло, то у меня всегда хватает, — продолжала я аргументировать свой поступок.

— Нет, ты неисправимая оптимистка, — сокрушённо соглашался супруг с моими доводами.

Ситуация 7. Закон бумеранга.

И действительно, куда бы мы ни поехали, в каких бы сложных ситуациях не оказывались, всегда находились люди, которые нам помогали.

— Вот видишь, добро-то возвращается к нам всегда и везде, — с чувством нескрываемой радости я напоминала супругу наши диалоги.

— Да, ты всегда права, — с гордостью и смирением, улыбаясь, отвечал супруг.

Закругляясь, скажу, что мы представляем собой ценность в той степени и до тех пор, пока мы сами умеем ценить и радоваться любой мелочи, из которых соткана наша жизнь, называемая СУДЬБОЙ!

Exit mobile version