Выбрать страницу
0
(0)
Примерное время на чтение статьи: 7 минуты

За одну ночь нельзя изменить жизнь.

Но за одну ночь можно изменить мысли,

которые изменят твою жизнь

Омар Хаям

Думаю, не ошибусь, если скажу о трёх вещах, которых боятся педагоги и родители: доверять, говорить правду и быть самим собой.

К сожалению, формат статьи не позволяет детально ответить на вопрос, сформулированный в её теме. Поэтому я отвечу на него практикой, изложенной в чек-листах, в брошюрах с чек-листами и в книге «Детская самоорганизация КОД».

Самообучающаяся личность есть ядро педагогики этносемьи и школы

Странно, но почему-то данное понятие вводит в «ступор» не только родителей, но и педагогов.

Возможно, потому что за нас всегда решали, решают и по сей день, видимо, ещё долго за нас будут решать верхние эшелоны власти в сфере образования.

Брошюра содержит 14 чек-листов, которые являются не только пошаговой технологией конкретных действий, но и мини-программами педагогической деятельности и родительской заботы.

Обратите внимание на требования, заявленные в ФГОС. По сути-то они прекрасные, как бы человеческие, но рычаги остались прежние.

Как-то раз ко мне обратилась коллега с просьбой — составить «технологическую карту» для тем из школьной программы «Математика-6» и «Математика-8», потому что в моих статьях и книгах пишется понятно и логично о технологии самообучения.

Однако возникает некое противоречие, с одной стороны, принципы психологии этнопедагогической дидактики» легко и логично вписываются в требования в ФГОС.

С другой стороны, школьная администрация ещё не готова осознать эту интеграцию.

Разумеется, чтобы не ставить свою коллегу в неловкую ситуацию, я честно и открыто высказала истинное положение педагогической противоречивости. Эта противоречивость очень похожа на притчу про осла, который оказавшись между стогом сена слева и справа, так от голода и помер, поскольку не смог выбрать стог.

Знаниевые компетенции есть продукт сотрудничества этносемьи и школы

Наверняка, у читателя на лице появилась мимика недоумения, при чтении этого словосочетания. Да, да, везде пишут что компетенция — это знания, умения и навыки.

Но я в это словосочетание вкладываю некое своё представление. Если оно для Вас, уважаемый читатель, понимаемо, то буду Вам весьма признательна за то, что мы смотрим в одну сторону.

Как говорится, счастливая супружеская пара отличается от несчастливой тем, что супруги смотрят не друг на друга, а в одном направлении.

Брошюра содержит 15 чек-листов, описывающих чёткую структуру культуры мышления, поведения и взаимодействия.

Между тем, я попробую представить свою трактовку понятия «Знаниевые компетенции», выписав из собственного, авторского словаря-руководства

Знаниевые компетенции это результат самостоятельно анализированных ошибок, создающих основу социокультурного опыта личности ребёнка в сжатом, концентрированном виде.

Иными словами, знаниевые компетенции личности каждого ребёнка – это интеллектуальная концентрация знаний, используемых при быстрых решениях в нестандартных проблемных ситуациях.

ПРИМЕРЫ.

  1. Механик-профессионал или электрик-профессионал хорошо владеют знаниями законов физики, что им помогает проявить свою профессиональную уникальность.

2. Ребёнок, хорошо владеющий знаниями когнитивной арифметики, легко складывает, вычитает, умножает и делит числа в уме.

Ребёнок, хорошо владеющий знаниями когнитивной геометрии, легко ориентируется в виртуальном представлении пространства и плоскости фигур. Такие навыки ребёнку пригодятся при планировании строительства дома, дачных участков, мебели, а также в туризме или в любой экстремальной житейской ситуации.

Итак, знаниевые компетенции это целостность знаний и опыта эффективной когнитивно-образовательной деятельности личности ребёнка, педагога и родителя.

Более подробную информацию можно прочитать и иметь визуальное представление в книге «Когнитивно-образовательная деятельность самообучающейся личности» и в книге «Знаниевые компетенции».

Данная брошюра содержит 6 чек-листов, которые по своей полезности могут заменить солидное количество чек-листов.

Думаю, и понятие «Когнитивно-образовательная деятельность» тоже приводит в некое замешательство не только родителей, но и педагогов.

Педагогика этносемьи и школы

Вопросы родителей этносемьи и школьных учителей

  1. Что такое когнитивно-образовательная деятельность?
  2. Что такое когнитивная деятельность?
  3. Что такое деятельность, вообще?
  4. Что такое образовательная деятельность?
  5. Чем когнитивно-образовательная деятельность отличается от учебной деятельности, которая непонятна, но слух уже привык к этому понятию?
  6. Почему в дошкольном возрасте, вдруг, ребёнок не умеет играть, если много лет игровая деятельность в дошкольном возрасте считается ведущей ?
  7. Почему одна и та же по звучанию «когнитивно-образовательная деятельность» в разных возрастных периодах «развития ребёнка» имеет свои акценты?

Вы удивлены, уважаемый читатель, что «развитие ребёнка» я заключила в кавычки?

Я не считаю так, что РЕБЁНОК развивается, потому что развивается или качественно изменяется сознание его ЛИЧНОСТИ, а потому именно  личность ребёнка саморазвивается по мере накопления новообразований в опыте интеллекта.

Да, до 2,5 лет меняются сенсомоторные навыки за счёт того, что эмпирический опыт у малышей постоянно обогащается информацией, которую они получают в результате:

1) наблюдения за предметами, людьми, животными и явлениями вокруг себя;

2) попытки описать, показать ручками, голосовым изображением или мимикой объект своего подражания;

3) сравнения всех, кого видит, по величине, по мере движения или по звуку, который издаёт объект изучения, потому что дети изучают всё, что попадётся им на глаза;

4) эксперимента, поскольку нет ребёнка, который бы не экспериментировал.

Всё, что делает ребёнок, характеризует его УНИКАЛЬНОСТЬ!

Если ребёнок не умеет говорить, то это же не значит, что Вас не понимает. Он Вас понимает, но решает и действует на интуитивном уровне, потому что он владеет информацией на уровне ДНК.

Детское самообучение как основа педагогики этносемьи и школы

К сожалению, довольно много людей путают понятия «самообучение» и «самообразование».

Уверяю Вас, они в корне отличаются, поэтому их не следует отождествлять, ставить между ними знак «равно».

Я представлю несколько собственных утверждений в виде авторского определения.

Самообучение – это процесс реализации собственных познавательных потребностей в ходе самостоятельного приобретения новых знаний, протекающий в режиме непроизвольного внимания.

Заметьте, каждая обложка моих брошюр оформлена на основе фотографий моих «лапушат» — это реальные детки. Они не являются супер одарёнными, что означает однобокость развитых способностей.

В этом и заключается их главная особенность, что они, как и любой ребёнок, обычно-гениальные.

Данная брошюра содержит 10 чек-листов, которые, по сути своей, являются интеллектуальным и личностным компасом в образовательном пространстве.

Хотя вряд ли Вы в них увидите детскую гениальность, потому что, чтобы УВИДЕТЬ, надо в это поверить. А без веры нет смысла на что-то смотреть.

Как говорится в Библии: «… они своими глазами смотрят, и не видят; своими ушами слышат, и не разумеют…».

Этнопособие самообучение как дидактическое средство педагогики этносемьи и школы

Безусловно, Вас заинтересовало это словосочетание, содержащее в своей основе четыре слова: этнос, пособие, сам, обучение.

Как ни странно, но именно этнодидактическое пособие самообучения математике для кочевых школ Севера «Занимательная математика для северян» основало научно-практическое направление «Психология школьной этнодидактики». Его четвероклассник из тундры в 2009 году и редактор, Буланкова Светлана Витальевна, в 2010 году назвали одинаково «Умная книга». Они как-будто почувствовали силу этнопособия самообучения.

Не верите?

Сухая статистика ПРАВДЫ.

  1. Проект «Этнопедагог-дидакт» выиграл Международный конкурс на получение гранта. Так я стала слушателем Российско-Британской Магистратуры.
  2. Социокультурный бизнес-проект «Этнокультурный общеобразовательный комплекс» — это тема моей магистерской диссертации, защитив которую я получила учёную степень Магистр Манчестерского Университета.
  3. Стала веб-мастером и создала с нуля свой сайт «ЭТНОРАЗУМ» https://etnorazum.ru.
  4. Написала и опубликовала в Издательстве «Спутник+» шесть монографий объёмом от 235 страниц до 410 страниц.
  5. Написала и опубликовала на сайте «Этноразум» 268 научных статей.
  6. Создала около 300 электронных книг.
  7. 45 брошюр с чек-листами.
  8. Создала более 500 чек-листов.
  9. Создала 57 Лендингов.

Эта брошюра содержит всего лишь 4 чек-листа, но именно материалы этнодидактического пособия самообучения математике на практике реализовали принципы, методы и формы психологии этнопедагогической дидактики.

Именно на материалах этнопособия самообучения математике «Занимательная математика для северян» я провела трёхчасовой Мастер-класс в Швеции, вместо 25 минут, где доброжелательная, интеллектуальная аудитория 4 раза соскакивала со своих мест и стоя бурно аплодировала.

А вот профессора, аспиранты МГУ остались озадаченными после того, как я провела двухчасовой семинар в качестве сельского учителя физики и математики из тундры. Может быть, поэтому они не были столь раскрепощёнными и доброжелательными, но и агрессия в начале семинара сменилась заинтересованностью в конце. У них было огромное желание — увидеть изданное этнопособие.

Этномодель самообучения как когнитивно-образовательная конструкция педагогики этносемьи и школы

Сожалею, я в очередной раз вставила новое словечко.

Я приведу несколько авторских определений, чтобы запустить Ваш механизм размышления.

Естественно, любая модель основывается на принципах или требованиях конкретной научно-практической концепции.

Данная брошюра содержит 6 чек-листов, содержательный объём такой же, что и у брошюры с 14-16 чек-листами.

Заключение

Подводя итоги вышеизложенных идей, закончу статью правилами поведения в личностно-интеллектуальной среде самообучения детей и взрослых в этносемье и в школе.

ПРАВИЛО № 1.

Умение соблюдать интеллектуальный порядок: взял дидактический материал → сенсорно изучил его содержание → вернул на место

ПРАВИЛО № 2.

Уважать выбор дидактического материала другим ребёнком, и ждать, когда освободится завершит свой процесс самообучения.

ПРАВИЛО № 3.

Соблюдать тишину во время занятия, потому что интеллект формируется в тишине, подчиняясь воле личности.

Итак, на первом месте в педагогике этносемьи и школы должен стоять этап САМООПРЕДЕЛЕНИЯ в предмете и содержании когнитивно-образовательной деятельности личности каждого ребёнка дома или в школе.

Подписывайтесь на наши социальные сети:

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.