Выбрать страницу
0
(0)
Примерное время на чтение статьи: 6 минуты

Необходимо много времени и сил, чтобы разработать пошаговую технологию самообучения, но стоит придерживаться всех шагов технологии самообучения, чтобы добиться конечных результатов в формировании самообучаемости у личности каждого ребёнка.

Что такое самообучение?

К сожалению, даже в «Толковом словаре» С.И. Ожегова не даётся определение понятию «Самообучение», но я постараюсь сформулировать это понятие.

Самообучение — это когнитивно-образовательная деятельность, организованная  самой личностью ребёнка по приобретению знаниевых компетенций на основе самодисциплины.

Наука даёт человеку

всевозрастающую власть над внешним миром,

литература помогает

ему приводить в порядок мир внутренний

Моруа

В этой статье речь пойдёт об одностраничных сайтах, мной созданных для более глубокого и детального уточнения многих понятий ПСИХОЛОГИИ ШКОЛЬНОЙ ЭТНОДИДАКТИКИ.

ЗАЧЕМ САМООБУЧАТЬСЯ

Чтобы ответить на вопрос: «Зачем самообучаться», следует пройти по этой ссылке >>.

Программа самостоятельного обучения ребёнка заложена с момента рождения.

Другое дело, когда не каждый взрослый это признаёт, задумывается над этим.

Думаю, ключевое отличие между ребёнком и взрослым заключается в том, что ребёнок не боится делать ошибки. Именно по этой причине родителям и педагогам стоит всё-таки сделать ЧТО-ТО и убедиться в том, что НЕ получилось, чем потом, задним числом, жалеть, что не решились на риск.

Зачем самообучаться?

1-ая причина — преодолеть страх перед ошибкой.

2-ая причина — проанализировать свои действия.

3-я причина — осознать суть ошибки. Осознание ошибки и является элементом содержания Вашей копилки с названием «ЗНАНИЕВЫЕ КОМПЕТЕНЦИИ».

Как видите, сформулированы не просто 3 причины, а 3 цели, достигая которые, личность ребёнка получает конечные результаты процесса самообучения.

БАЗОВЫЕ ПРИНЦИПЫ
ПСИХОЛОГИИ ШКОЛЬНОЙ ЭТНОДИДАКТИКИ

Более наглядно эти принципы представлены на одностраничном сайте, куда можно попасть по ссылке>>

А я расшифрую эти три слова:

ПСИХОЛОГИЯ. Обучаться самостоятельно личность ребёнка может при условиях.

1-ое условие — сформирован сенсомоторный опыт восприятия окружающей среды:

  1. ВИЖУ!
  2. СЛЫШУ!
  3. ЧУВСТВУЮ КОЖЕЙ!
  4. ОЩУЩАЮ ВКУС!
  5. ДВИГАЮ НОГАМИ, ХВАТАЯСЬ РУКАМИ!

2-ое условие — сформирована привычка:

  1. Наблюдать.
  2. Сравнивать.
  3. «Фильтровать» получаемую информацию.
  4. Подражать.

3-е условие — грамотное создание личностно-интеллектуального пространства детского саморазвития:

  1. Ориентация в пространстве.
  2. Самоопределение в предмете и содержании когнитивно-образовательной деятельности.
  3. Самоопределение во временной продолжительности когнитивно-образовательной деятельности.

ШКОЛА. Социализация в школьной среде обучения.

ЭТНОДИДАКТИКА. Житейский социокультурный опыт личности ребёнка либо способствует влиться в детский коллектив, либо противоборствует, когда личность ребёнка не принимает правила школьного социума.

ПРОЦЕСС САМООБУЧЕНИЯ

Процесс, будучи изменениями во времени как личностных структур, так и интеллекта ребёнка, всегда имеет в качестве результата сформированность детской личности, интеллекта и мышления.

Однако, если личность ребёнка не умеет самостоятельно добывать знания, планировать свои действия по накоплению опыта обучаться, то, как правило, не приходится говорить об ответственности вообще.

Как узнать, что у ребёнка сформирована личностная ответственность?

 

2-ое условие — педагогу необходимо наблюдать за самоопределением личности ребёнка, которое возникает только при наличии логической цепочки: внимание ->> интерес ->> многократность исследовательских действий ->> самооценка  ->> саморефлексия  ->> самоконтроль.

3-е условие — в ходе наблюдения за действиями личности ребёнка педагогу необходимо фиксировать её умение планировать время и последовательность действий.

Остальную информацию можно узнать, если пройти по ссылке>>.    

ОСНОВЫ ТЕХНОЛОГИИ САМООБУЧЕНИЯ

Напомню, что в основе ПСИХОЛОГИИ ШКОЛЬНОЙ ЭТНОДИДАКТИКИ лежит личностно-интеллектуальный процесс и технология самообучения, ломающая привычные представления об учебно-воспитательном процессе школьного обучения и его роли в жизни современного человека в скоротечно изменяющемся обществе.

Хотя ПСИХОЛОГИЯ ШКОЛЬНОЙ ЭТНОДИДАКТИКИ имеет собственную точку трамплина — долганскую культуру в качестве единичного случая применения принципов, методов, технологии и набора дидактического инструментария для детского саморазвития, но она постепенно привлекает к себе внимание людей из разных стран, о чём свидетельствуют 388 комментариев на сайте.

Следует заметить, что многие педагоги из Калмыкии, Якутии, Бурятии, Татарстана и Тувы испытывают глубочайший интерес к ПШЭД и верят в потенциальную возможность этой личностно-интеллектуальной системы самообучения стать востребованной.

Хочу уточнить ещё один момент, что все мои 174 электронных книг и 222 статьи на сайте адресованы тем, кто интересуется тенденциями успешности в самообучаемости личности каждого ребёнка.

Недостающую информацию можно узнать, если пройти по этой ссылке>>.

ПРЕИМУЩЕСТВА ТЕХНОЛОГИИ САМООБУЧЕНИЯ

Если задуматься, то понятие «самообучение» не является новым, но оно, как правило, применялось по отношению к взрослым людям в вопросе их профессионального совершенства, хотя природа наделила всех людей этой способностью самообучаться.

Я не стану раскрывать все преимущества технологии самообучения личности ребёнка, чтобы не отнимать Вашего времени, но если что-то Вас зацепило, то можно об этом узнать, пройдя по этой ссылке>>.

Хочу лишь сказать, что НИЧТО так не конструирует детское мышление, как привычка самостоятельно:

  1. Узнавать новую информацию.
  2. Пробовать новое действие.
  3. Осознать собственную ошибку.
  4. Познакомиться с интересным человеком, который поможет взглянуть на себя со стороны, чтобы понять себя.
  5. Столкнуться с житейской ситуацией, которая ускорит процесс трансформации детского мышления.
ПСИХОЛОГИЯ ШКОЛЬНОЙ ЭТНОДИДАКТИКИ

Кстати, ничто так способствует саморазвитию, как собственный житейский социокультурный опыт, в котором зачастую присутствует состояние готовности, предрасположенности личности ребёнка к когнитивно-образовательной активности в личностно-интеллектуальном пространстве саморазвития.

Напомню, что результаты психолого-этнодидактических исследований детей дошкольного возраста (1г 8 мес. — 7 лет) и школьников 4-х и 5-х классов на Таймыре доказали наличие общепсихологической готовности личности каждого ребёнка к реализации активированной потребности в самообучении.

Их высокий уровень самообучаемости возник не на пустом месте, а на грамотной организации личностно-интеллектуального процесса самообучения. Дети, аккумулируя собственный житейский социокультурный опыт, легко социализировались, благодаря двум аспектам.

1-ый аспект — когнитивный аспект, когда позитивные эмоции базировались на смысловом составляющем информационного этноматериала.

2-ой аспект — поведенческий аспект, когда дети, забыв о каких-либо стеснениях, проявили готовность к самостоятельному приобретению знаний. Например, девочки от 3 до 5 лет с огромным интересом наблюдали за мальчиками, использующими дрель, топор, отвёртку, молоток, пилу и т.д.

Замечу, девочки не только наблюдали за мальчиками, но они и повторяли за ними их действия, а мальчикам нравилась роль хозяина ситуации. Далее, с девочками вместе они обводили «шершавые цифры» и тренировались правильному написанию на манной крупе.

Более интересные ситуации можно узнать, если пройти по этой ссылке>>.

Вот ссылка на этнозадачник самообучения математике.

 

Таймырский эксперимент описан в монографии «Этнодидактические основы самообучения», в книге «Таймырский эксперимент».

 

Способность думать формируется не в детском саду и в школе, а в семейной атмосфере радости и счастья.

Более подробную информацию можно узнать, если пройти по этой ссылке>>.

 

РЕЗУЛЬТАТЫ САМООБУЧЕНИЯ ФИЗИКЕ

Благодаря самообучению физике, девятиклассники вышли в полуфинал Всероссийского конкурса «Шаг в будущее», который был организован ректором Университета им. Н.Э. Баумана, но непорядочные чиновники Департамента образования, Хатангского РОНО воспрепятствовали поездке этих детей из тундры в Москву.

Однако МИР не без добрых людей — этих детей преподаватели Университета им. Н.Э. Баумана пригласили в Абхазию для участия в научном лекционно-практическом семинаре «Академия юных», где всем четверым девятиклассникам были вручены «Дипломы» за уникальные исследования.

Более подробно можно узнать, пройдя по этой ссылке>>.

К сожалению, формат статьи не позволяет мне раскрыть содержание всех более одностраничных сайтов.

 

Подписывайтесь на наши социальные сети:

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.